Когда американский УДК типа «Уосп» USS Boxer прошел через Ормузский пролив в начале этой недели, на его борту была замечена легкая бронированная машина, прикрепленная к палубе корабля. Данное нововведение отражает недостаточную готовность Корпуса морской пехоты США к противодействию возникающим надводным угрозам. Такое мнение озвучило издание Sputnik.

БТР защищает американский УДК от иранских лодок
LAV-25 на борту USS Boxer, август 2019 года

Гость на палубе

11-й Морской экспедиционный корпус (MEU) решил разместить приданную ему бронемашину LAV-25 на палубе УДК в преддверии прохождения корабля через узкий Ормузский пролив. Обнаружена данная техника была благодаря опубликованной ВМС США фотографии взлетающих ударных вертолетов AH-1Z Viper, пребывая на заднем плане.

Хотя ни один представитель военного ведомства не прокомментировал данную практику, в декабре прошлого года сообщалось, что 11-й корпус уже прибегал к ней по крайней мере один раз.

Выступая в Гудзонском институте в ноябре 2018 года, генерал-майор морской пехоты Дэвид В. Коффман заявил аудитории, что он «наблюдал, как командир MEU приказал прикрепить LAV к передней части взлетной палубы, потому что у него было лучшее оборудование, чем у корабля, предназначенное для обнаружения небольших лодок». Он назвал данный шаг «творческой инициативой».

БТР защищает американский УДК от иранских лодок
LAV-25 на борту десантного вертолетоносца, 2018 год

Как БТР защищает 40 000 тонн

40 000-тонный десантный корабль размером с авианосец средних размеров перевозит тысячи пехотинцев и приданную им технику, располагая множеством различных сенсоров, радаров, ракетных комплексов и прочих систем вооружения, предназначенных для отражения нападения разнообразных врагов. Однако микроскопический по сравнению с ним LAV-25, будучи оснащенным уникальными видами сенсоров, играет важную для выживания УДК роль.

Иранские ВМС, как правило, предпочитают использовать небольшие патрульные суда вместо больших военных кораблей. Для их выявления как раз и подходит разведывательная версия LAV-25, оборудованная радаром AN/PPS-5C, который используется для выявления артиллерийских целей, а также предназначен для обнаружения авиации, наземной техники и войск неприятеля. Со слов производителя Leonardo DRS, радар имеет дальность действия от 100 м до 27 км. Поэтому считается, что он может выявить небольшое судно рядом с кораблем, которое более крупные радары на USS Boxer могут пропустить.

Использование наземной техники на борту боевых кораблей становится регулярной практикой в 11-м корпусе: в октябре 2017 года морпехи отстрелялись с палубы десантного транспорта-дока USS Anchorage по расположенной на берегу цели из ракетной системы HIMARS.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *