Бросовые цены на нефть и газ - повод для властей обратить внимание на дела внутренние
Нефть марки Brent после достижения отметки почти в 23 доллара за баррель вновь вернулась к падению, которое отдельные эксперты уже называют «привычным». На текущий момент баррель нефти этой марки продаётся по цене около 20,9 долларов. Цена на нефть марок WTI и Urals существенно ниже.

На этом фоне Deutsche Bank решил спрогнозировать «глубину» российских финансовых резервов на случай длительного времени пребывания нефтяных котировок на низких отметках. По данным аналитиков крупнейшего банка Германии, при цене на российскую марку нефти в 15 долларов за баррель, резервов ФНБ России хватит не более чем на 2 года. Показатель в шесть лет эксперты называют при цене на нефть российской марки на уровне 30 долларов за баррель.

Пока цена барреля Urals колеблется в районе 10-12 долларов за баррель, что является антирекордом последних десятилетий. Бросовая цена. На газ, кстати, тоже.

О ФНБ в цифрах

Так что же ФНБ нам готовит…

На 1 марта 2020 года объём средств в Фонде национального благосостояния России составлял 7,3% ВВП или 8 трлн 249 млрд рублей. Это максимальное значение с декабря прошлого года, если говорить о процентном соотношении с ВВП, и максимум за всю историю существования ФНБ, если говорить о рублёвой массе (без учёта инфляции). В долларах показатель составлял (на 1 марта) 123,4 млрд.

Бросовые цены на нефть и газ - повод для властей обратить внимание на дела внутренние

Эксперты в России полагают, что на сегодняшний день успел сформироваться оптимальный для российской экономики курс рубля по отношению к доллару при столь низких ценах на нефть. Это позволило довести рублёвый эквивалент ФНБ до рекордных показателей, что в свою очередь позволяет государству выполнять свои социальные обязательства.

Однако в любом случае 10-12 долларов за баррель нефти марки Urals – слишком низкие значения, чтобы на ФНБ в нашей стране можно было рассчитывать годами. Зависимость экономики страны от цен на нефть по-прежнему остаётся весьма существенной, а в условиях пандемии, когда и другие отрасли не дают возможностей получать оптимальные доходы госбюджету, ситуация выглядит как минимум напряжённой.

Однако в такой ситуации перед властями России открывается новая перспектива… или повод — обратить внимание на дела внутренние – стимулировать внутренний спрос, что подстегнёт и внутреннее производство, развитие инфраструктуры, позволит сохранить рабочие места.

Одно из направлений — наконец-то приступить к реализации проектов по газификации территорий, где «не ступала нога «Газпрома» и «Новатэка», а если и ступала, то лишь для того, чтобы проложить трубопровод мимо — в Европу или Китай. Такие проекты и прибыль стабильную обеспечат (ведь списывать долги своим гражданам у нас не было принято никогда…), и экономике регионов дадут новый импульс. Другое направление — продолжение строительства дорог, мостов, путепроводов — вложение средств в такие инфраструктурные проекты всегда окупалось многократно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *