Al-Monitor: Эрдогану будет сложно объяснить оппозиции, почему С-400 не развёрнуты близ Идлиба
В англоязычном издании Al-Monitor, освещающем события на Ближнем Востоке, вышел материал, посвящённый отсрочке ввода в эксплуатацию в Турции российских зенитных ракетных комплексов С-400. Автор материала Метин Гурджан считает, что отсрочку боевого развёртывания ЗРК С-400 нужно связывать не с пандемией, а с другими проблемами и причинами.

Гурджан пишет об этих проблемах и причинах:

Когда Россия начала поставку систем ПВО С-400 в Турцию прошлым летом, страна-член НАТО была почти в праздничном настроении. Тогда телеканалы в прямом эфире транслировали прибытие транспортных самолетов на авиабазу под Анкарой. Примерно в то же время президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что системы вступят в действие в апреле 2020 года. Ракеты прибыли морем в декабре, и Анкара уже тестировала системы. В январе офицеры ВВС, прошедшие обучение в России по эксплуатации систем, были официально назначены на новые должности.
Но в апреле С-400 на боевое дежурство в Турции уже не заступят. По словам Метина Гурджана, если задержка была связана с коронавирусом, то почему он никак не помешал турецким операциям в Ираке и Сирии?

Обозреватель полагает, что причина как минимум в экономических проблемах Турции.

Из статьи:

Анкара уже обратилась в Федеральный резерв США для заключения сделки по валютному свопу, желая получить до 10 миллиардов долларов на фоне сокращения валютных резервов. Из-за внутренних политических проблем Анкара не хочет обращаться за помощью в Международный валютный фонд.
В Турции, как пишет Гурджан, проявила себя острая нехватка ликвидной валюты. Автор полагает, что Эрдоган надеется на помощь со стороны Трампа, который «является его единственным союзником в Вашингтоне».

Из статьи:

Наконец, есть внутренний фронт Турции. Активация С-400 в настоящее время рискует спровоцировать давление со стороны оппозиции — с целью перенести системы на сирийскую границу для защиты турецких войск в Идлибе. Около 22 тыс. турецких военнослужащих в настоящее время дислоцированы на 56 аванпостах на границе с Идлибом и в самом Идлибе. Фактически они сейчас лишены какой-либо защиты от ракет средней дальности, а также от ракет «воздух-земля», и это уже привело к гибели 61 солдата с конца февраля.
Гурджан пишет, что президенту Эрдогану будет сложно объяснить оппозиции, почему С-400 и ракеты к ним «хранятся в Анкаре, а не участвуют в развёртывании на границе с Сирией». Но если Эрдоган перебросит С-400 ближе к Идлибу, это вызовет серьёзный конфликт с Москвой.

Автор в Al-Monitor:

Именно поэтому Эрдоган и решил повременить с боевым развёртыванием ЗРК С-400 – это позволит избежать и проблем с США, и кризиса во внутренней политике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *