Британский премьер: Я разговаривал с президентом Путиным, чтобы выразить глубокую обеспокоенность враждебными действиями России на границе с УкраинойПубликуются данные о разговоре президента России с премьер-министром Великобритании. Борис Джонсон долго анонсировал проведение переговоров с Владимиром Путиным, и вот – свершилось: переговоры состоялись.

Пресс-служба Кремля по поводу этих переговоров ограничилась весьма кратким, но достаточно резким комментарием, отметив, что президент России и британский премьер обменялись мнениями в контексте внутриукраинского кризиса. Отмечено, что Владимир Путин подробно изложил российские подходы к проблематике, в частности напомнив, что Киев занимается «хроническим саботажем Минских соглашений».

Само использование термина «внутриукраинский кризис» показывает, что Россия в очередной раз напоминает об истоках украинской проблемы. А истоки эти состоят фактически в совершении антиконституционного переворота, который и привёл к тому, что украинцы начали противоборство друг с другом, доведя ситуацию до гражданской войны. И война уже 7 с лишним лет с разном степенью активности идёт на Донбассе.

Владимир Путин в беседе с Борисом Джонсоном прокомментировал и ситуацию в вопросе глобальной безопасности. В частности, указано на то, что в НАТО продолжают демонстрировать неготовность конструктивно реагировать на высказанные Российской Федерацией озабоченности. Кремль отмечает, что западный военный блок продолжает использовать риторику об «открытых дверях альянса» в качестве прикрытия фактически своей экспансии в Европе, продвижения ближе и ближе к границам России.

Как ранее отметил президент, если Украину собираются принять в НАТО с её территориальными претензиями к России (в плане Крыма), получается, что блок собирается воевать из-за Украины с Россией…

В беседе с Джонсоном российский президент указал на недопустимость отхода от принципа неделимости безопасности.

В свою очередь в Британии заявили, что Борис Джонсон заявил о «недопустимости вторжения на Украину» и добавил, что «это дорого обойдётся Москве».

Борис Джонсон:

Сегодня я разговаривал с президентом Путиным, чтобы выразить глубокую обеспокоенность враждебными действиями России на границе с Украиной. Любое дальнейшее вторжение на территорию Украины было бы трагическим просчетом. Диалог и дипломатия — единственный путь вперёд.

В конечном итоге президент РФ и премьер Британии сошлись во мнении, что ухудшение ситуации в украинском вопросе не принесёт пользы никому.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *