Бразилия покупает французский десантный вертолетный корабль-док Siroco

8 сентября 2015 года командование ВМС Бразилии издало приказы о включении в состав флота приобретаемого у Франции десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) L 9012 Siroco (второго бывшего французского корабля типа Foudre) и о подготовке экипажа для него. Приобретаемый корабль получил бразильское название G 40 Bahia и официально классифицирован в ВМС Бразилии как Navio Doca Multipropósito («многоцелевой корабль-док»). Корабль должен быть принят бразильским экипажем в Тулоне и убыть в Бразилию до 31 декабря 2015 года.

Siroco — второй ДКВД из двух единиц типа Foudre, построенных для ВМС Франции арсеналом объединения DCN в Бресте и переданных французском флоту соответственно в 1990 (L 9012 Siroco) и 1998 (L 9011 Foudre) годах. Оба эти корабля полным водоизмещением 12000 тонн классифицировались в ВМС Франции как Тransport de Chalands de Débarquement (TCD) и относятся к ДВКД «традиционной» архитектуры с массивной надстройкой в носовой части корпуса и с доковой камерой и вертолетной полетной палубой в кормовой и центральной частях. Решение об исключении обеих ДВКД из состава французского флота было принято в связи со вводом в строй в 2012 году универсального десантного корабля (Bâtiments de Projection et de Commandement) L 9015 Dixmude — третьего корабля типа Mistral (хотя еще в 2008 году планировалось оставление обеих кораблей типа Foudre в составе ВМС Франции до 2020-2022 годов).

ДВКД Foudre был выведен из состава ВМС Франции в декабре 2011 года и практически сразу продан Чили, войдя в состав чилийского флота как LSDH 91 Sargento Aldea. Второй корабль Siroco был официально исключен из состава французского флота 5 июля 2015 года, а уже 31 июля, как сообщается, было заключено межправительственное соглашение о его продаже Бразилии. Стоимость приобретения не разглашается, но по нефициальным источникам, составляет около 80 млн евро без учета возможных дополнительных ремонтных и сервисных работ, которые проведет объединение DCNS.

Ранее переговоры с Францией о приобретении Siroco вели Чили и Португалия, однако обе эти страны отказались о покупки, сочтя стоимость приобретения и последующей эксплуатации чрезмерной для уже не нового корабля. Известно, что Португалии Siroco предлагался за те же 80 млн евро.

Со стороны bmpd заметим, что приобретение Бразилией ДВКД Siroco, выведенного из состава французского флота, видимо, закрывает вопрос о возможности покупки бразильцами во Франции построенных изначально для ВМФ России кораблей типа Mistral.

  Яндекс.Метрика