Болгарский политолог: Запад не сможет долго жить в состоянии, когда будет звучать вопрос «напали русские или ещё нет»Иллюстративное фото. Учения ВС РФ

Президент США сделал обширное заявление по поводу ситуации на Украине и вокруг неё. Было много слов о России, причём снова о той «высокой цене», которую придётся заплатить в случае вторжения на Украину. Напомним, что это «вторжение» Байден ранее анонсировал на 16 февраля. Этот день наступил… Чтобы попытаться оправдаться в своих несостоятельных прогнозах и анонсах, на Западе теперь подогревают тему якобы совершённой против Украины кибератаки.

В ходе своего выступления Байден обратился к россиянам, заявив, что «США не угрожают и не хотят дестабилизировать Россию». По словам американского президента, «77 лет назад наши народы вместе воевали в мировой войне, бок о бок». Также Байден заявил, что надеется на то, что Россия не нападёт на Украину, так как у российского и украинского народов единая история».

При этом Байден добавил, что США готовы отстаивать свои интересы и интересы своих союзников по НАТО.

Президент США:

Мы готовы защищать каждый дюйм НАТО. Это приоритетная задача. Нападение на одного из членов альянса мы будем расценивать как нападение на весь альянс.Тем временем эксперты в ряде стране комментируют заявления Джо Байдена. Среди комментирующих – болгарский политолог Иван Крастев. По его словам, президент США может сколько угодно говорить о «защите каждого дюйма НАТО, демократических ценностей в мире».

Иван Крастев:

Но те времена, когда США защищали демократии мира, прошли. По его словам, нужно вести диалог.

Болгарский политолог отмечает, что западное сообщество на фоне постоянных сообщений о российской угрозе более серьёзно относится к вероятности войны в Европе, но тут возник вопрос снижения уровня доверия своим собственным правительствам. В тех же США и Евросоюзе, как показывают опросы, доверяют своим властям меньше половины населения. Рейтинг Байдена при этом наиболее низок в США с момента его прошлогодней инаугурации. По мнению Крастева, свою роль здесь сыграла и пандемия – многие американцы и европейцы продолжают считать, что их правительства не предприняли достаточных мер для защиты населения. Рост показателей инфляции, снижение доступности энергоресурсов вносят дополнительное недоверие.

Крастев:

Байден не блефует в плане того, что говорит Украине: НАТО не придёт ей на помощь в случае конфликта. Запад просто не может долго жить в состоянии, когда, просыпаясь утром, постоянным вопросом будет «напали русские или ещё нет».Поэтому. как считает восточноевропейский политолог, США будут придерживаться устава НАТО, но не распространять свою военную мощь за его пределы в Европе.

В китайской прессе тем временем пишут, что выступление Байдена было похожим на то, что президент США пытается убедить самого себя в способности Соединённых Штатов оставаться одним полюсом мира. Но, как констатируют китайские аналитики, времена американской гегемонии прошли, и непризнание это со стороны Вашингтона может сыграть злую шутку в первую очередь с самим Вашингтоном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *