БМП Б-11, созданная на базе средней платформы «Курганец-25», в следующем десятилетии вместе с тяжелой БМП Т-15 «Армата» станут основными гусеничными машинами общевойсковых соединений Российской армии.

В настоящее же время российские мотострелки имеют в распоряжении, в основном, давно уже морально устаревшие боевые машины пехоты второго поколения. До поступления Б-11 и Т-15 промежуточной машиной должна стать БМП-3, вопрос о возобновлении закупок которой обсуждается в настоящее время.

На первом военно-техническом форуме «Армия 2015» были продемонстрированы варианты модернизации БМП-3. Про машину с прицельным комплексом «Витязь» «Вестник Мордовии» уже сообщал. Настало время рассказать о новом варианте БМП-3М.

Первое, что бросается в глаза, это наличие у боевой машины дополнительных броневых и решетчатых экранов. Они должны существенно снизить эффективность наиболее распространенных противотанковых средств, имеющихся на вооружении пехоты. Кроме того, такие экраны должны защитить от огня крупнокалиберных пулеметов и некоторых моделей малокалиберных пушек. Из-за этого нововведения вес БМП возрос до 22 тонн. Правда, это никак не отразилось на характеристиках подвижности. БМП, как и раньше, способна преодолевать водные преграды вплавь со скоростью около 10 км/ч. По суше она может разгоняться до 70 км/ч.

Комплекс вооружения остался прежним. Это 100-мм пушка, которая может быть пусковой установкой противотанковых управляемых ракет, и три 7,62-мм пулемета ПКТМ.

На машине существенно обновлена система управления огнем. Так, применен многоканальный комплекс «Содема» разработки и производства «Вологодского оптико-механического завода». Данный прицел гарантирует «высокую точность наведения оружия и сокращение времени поражения целей». Установленная на БМП «Содема» заменяет сразу 2 прицела наводчика-оператора: «СОЖ-М» и «Весна-К» белорусского производства.

Прицел «Содема» предназначен для наблюдения за полем боя, обнаружения и опознавания целей, измерения дальности до цели, наведения управляемых боеприпасов. Он обеспечивает прицельную стрельбу из комплекса вооружения в любое время суток, в том числе и в условиях недостаточной видимости.

«Содема» имеет независимую стабилизацию поля зрения в двух плоскостях, оснащен дневным визирным и тепловизионным каналами, встроенным лазерным дальномером и каналом наведения управляемой ракеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *