Авиация ВКС РФ пресекла попытку боевиков перегруппироваться и атаковать авиабазу Шейх Сулейман в сирийской провинции АлеппоБоевики в провинции Идлиб попытались провести перегруппировку с целью выхода и атаки с нескольких направлений на находящийся под контролем правительственных сил САР аэродром Шейх Сулейман на западе провинции Алеппо. Со всех сторон территория авиабазы окружена позициями боевиков, которые, однако, в последние несколько месяцев в отношении аэродрома активных действий не предпринимали.

При этом существовала и проблема: дорога №62, соединяющая авиабазу с городом Алеппо, была перерезана. Со снабжением базы возникли существенные проблемы.

На этом фоне силы так называемой «Свободной сирийской армии» (ССА), аффиллированной с турецкими войсками, попытались расширить зону влияния и взять под свой контроль западные и юго-западные окрестности Шейх Сулеймана. Но в дело вступила авиация. Попытка перегруппировки с последующей атакой на авиабазу была пресечена.

Авиация ВКС РФ пресекла попытку боевиков перегруппироваться и атаковать авиабазу Шейх Сулейман в сирийской провинции Алеппо

Сирийские источники сообщают, что в операции участвовала авиация ВКС России.

Чтобы скрыть факт попытки своей перегруппировки, террористы объявили, будто бы российские самолёты нанесли удары по «птицефабрике». На деле «птицефабрика» оказалась весьма специфическим объектом. В последнее время, по данным сирийской разведки, в районе этого комплекса близ населённого пункта Дар-Тайиззах наблюдался рост концентрации боевиков. К городку на западе провинции Алеппо стягивались силы из Идлиба – с территорий, контролируемых протурецкими вооружёнными формированиями. Вряд ли все они вдруг захотели полакомиться продукцией птицефабрики, от которой открывается прямая дорога на аэродром Шейх Сулейман и которая вдобавок в последнее время не занимается массовым производством.

Минобороны России на данный момент сообщения о применении авиации ВКС РФ к западу от Алеппо не комментирует. При этом сирийские источники сообщает, что активность боевиков в районе Дар-Тайиззах ударами с воздуха «сведена к нулю».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *