Антироссийская и антикитайская активность: Лондон собирается реализовать программу «Глобальная Британия»
В странах Восточной Азии оценивают заявления британского политического руководства и военного командования о «возвращении Великобритании на глобальную арену». В частности, эти заявления комментирует японская обозревательница Риеко Хаякава из издания Japan Forward.

Хаякава уделяет внимание тому, что Лондон озвучил принцип создания «Глобальной Британии» — по названию программы. По мнению властей Соединённого королевства, государство «существенно ослабло после окончания Холодной войны, а за это время успели сформировать новые серьёзные вызовы».

В японской прессе:

Британцы полны решимости вернуться в Азиатско-Тихоокеанский (Индо-Тихоокеанский) регион. Это озвучено Советом по геополитической стратегии, который начал работать после выхода Великобритании из Евросоюза.
Риеко Хаякава:

Мне повезло, и я взяла интервью у одного из сотрудников этого центра – Джеймса Роджерса. Он является одним из авторов проекта «Глобальная Британия».
Британского специалиста спросили, в чём проект заключается и почему именно сейчас решено его реализовать?

По словам Роджерса, удалось привлечь коллектив молодых профессионалов, включая гражданку Литвы Викторию Старых-Самулиене (Starych-Samuolienė), являющуюся соучредителем центра и имеющую степень магистра в области разведки и международной безопасности, полученную её в Королевском колледже Лондона.

Антироссийская и антикитайская активность: Лондон собирается реализовать программу «Глобальная Британия»Антироссийская и антикитайская активность: Лондон собирается реализовать программу «Глобальная Британия»
Магистр в области разведки Виктория Старых-Самулиене

Антироссийская и антикитайская активность: Лондон собирается реализовать программу «Глобальная Британия»
Она же (в центре) с принцем Уэльским

Организация, как отмечает Джеймс Роджерс, на данном этапе концентрируется на разработке стратегии противодействия росту Китая. Планируется, что военно-дипломатическими методами Лондон намеревается ослабить китайское влияние в Азии. Например, британцы уже восстановили ранее закрытые дипмиссии в государствах Океании – Вануату, Самоа, Тонга.
Работа британского Совета активно поддерживается и продвигается британским парламентарием Томом Тьюгендхэтом (Tom Tugendhat).

В Лондоне уже не скрывают своего антироссийского и антикитайского настроя. Напомним, что несколько дней назад Британия фактически официально объявила Россию своим врагом. Теперь заявлено, что Британия намерена ослаблять Китай, для чего введёт в регион свои ВМС. Речь идёт об авианосце «Королева Елизавета». Ожидается, что британский авианосец появится в Южно-Китайском море в мае этого года.

Британия даёт понять, что её проект «Глобальная Британия» рассчитан ещё и на влияние на Пекин через Гонконг, акции протеста в котором уже давно поддерживаются западными силами.

В интервью было отмечено, что для Лондона Индо-Тихоокеанский регион играет огромное значение, так как в нём на данный момент проживает до 1,5 млн британских подданных, включая проживающих на территориях в Тихом океане.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *