На Украине собираются производить управляемые снаряды калибра 155 мм, но не отвечают на вопрос о подходящих орудиях
В ближайшие годы на Украине планируют создание управляемых снарядов калибра 155 мм с дальностью поражения до 50 километров. Речь идет о выпуске боеприпасов в рамках программы «Цветник»/«Барвинок».

Об амбициозных планах по развитию отрасли производства боеприпасов в программе украинского интернет-телевидения Security Talks рассказал директор Дивизиона высокоточных вооружений и боеприпасов концерна «Укроборонпром» Андрей Артюшенко.


В частности, он высказал уверенность, что вскоре вооруженные силы Украины будут вынуждены полностью перейти на стандарты Североатлантического альянса, так как ресурс артиллерии советского производства, стоящей на вооружении ВСУ, будет полностью исчерпан.

Мы понимаем, что жизненный цикл и ресурс артиллерийских систем, сделанных еще в СССР, в ближайшие пять лет будет закончен.
— отметил Андрей Артюшенко в ходе интервью.

В качестве главной задачи нового холдинга «Высокоточное вооружение и боеприпасы» он видит создание собственного производства боеприпасов калибров 120 и 155 мм, соответствующих стандартам НАТО.


Украинский управляемый снаряд «Цветник» калибра 152 мм появился в ВСУ еще в 2012 году. После начала вооруженной агрессии украинской армии на Донбассе боеприпас, состоящий на 70 процентов из российских комплектующих, был модернизирован и в 2017 году представлен в обновленной версии.

На Украине собираются производить управляемые снаряды калибра 155 мм, но не отвечают на вопрос о подходящих орудиях
А осенью прошлого года издание Defense Express сообщило о планах проведения госиспытаний снарядов украинского производства с лазерным полуактивным наведением калибра 152/155 мм, получивших наименование «Барвинок».

При этом на Украине не отвечают на вопрос, какую технику, какие подходящие орудия они собираются использовать для стрельбы управляемыми боеприпасами калибра 155 мм. Ранее в украинской прессе сообщалось, что Киев рассчитывает наладить производство таких орудий или закупить их массово в странах НАТО. При этом официально власти об этом не говорили. Но, в любом случае, пока ни на тот, ни на другой вариант в бюджете страны нет средств. В этой связи высказано предположение относительно того, что Украина таким образом собирается выйти на натовский рынок. Но тут другая сложность — впустят ли на этот рынок потенциальных украинских поставщиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *