Американский обозреватель: Напряжение в Сирии может привести к военному конфликту между Израилем и Россией
Американский обозреватель Майкл Пек в материале на страницах издания The National Interest анализирует ситуацию, складывающуюся на Ближнем Востоке. В первую очередь Пека волнует ситуация, которая развивается в плане отношений Израиля и России. Речь в первую очередь идёт об израильских бомбардировках Сирийской Арабской Республики, которые, мягко говоря, не находят одобрения со стороны России.

Ранее в сети проходила информация о том, что Россия «предпримет усилия, чтобы активность Израиля в плане бомбардировок Сирии снижалась». Это эксперты оценили в качестве возможного сигнала со стороны Москвы новому премьер-министру Израиля Нафтали Беннету.

В своём материале Майкл Пек задаётся вопросом, могут ли израильские авиаудары по территории Сирии привести к войне между Израилем и Россией?

В журнале NI обозреватель пишет, что Израиль осуществляет свои удары, объясняя это необходимостью противостоять росту активности проиранских формирований и иранских военных в соседней Сирии. Однако если изначально израильские самолёты и беспилотники бомбили исключительно южные регионы САР – соприкасающиеся с территорией Израиля, то в последнее время бомбардировки распространяются практически на всю сирийскую территорию вплоть до северной провинции Алеппо. Как отмечает американский автор, это выглядит и как угроза для российских военнослужащих, находящихся на сирийской территории. Также при бомбардировках достаётся и военнослужащим армии САР.

Американский автор:

В конце концов, русским может просто надоесть наблюдать за тем, как израильская авиация бомбит их сирийского союзника.
При этом Пек рассуждает и на тему о том, что всё это может оказаться чреватым ещё и для США. Ведь Штаты позиционируют себя в качестве стратегического партнёра и союзника Израиля. И если, как пишет автор на страницах National Interest, между Израилем и Россией вспыхнет вооружённый конфликт на Ближнем Востоке, США могут посчитать, что им тоже следует в него вмешаться.

Пек:

В беседе с высокопоставленным представителем ЦАХАЛ я услышал от него, что в Иерусалиме никто не жаждет военного конфликта с Россией. Все понимают, к каким последствиям это может привести. Это негативно скажется и на Израиле, и на России.
Американский обозреватель пишет, что Израилю приходится действовать относительно осторожно: пытаться выдавить проиранские и иранские силы из Сирии и одновременно с этим не навредить российским военнослужащим и российским интересам в целом.

Из статьи:

В Израиле не хотят, чтобы Сирия превратилась в иранскую военную базу на их границах.
Автор пишет, что сейчас отношения России и Израиля гораздо лучше тех, что были в годы Холодной войны. Однако в Израиле негативно относятся к тому, что в «сирийскую» коалицию вместе с русскими входят и иранцы. Это власти Израиля воспринимают как угрозу для своего государства.

Американский автор считает, что напряжение может в итоге привести к тому, что уже в ближайшие 10 лет между Израилем и Россией вспыхнет военный конфликт.

Как пишет Пек, Израиль готов к продолжению реализации своих планов в Сирии, даже если Россия попытается в этом так или иначе препятствовать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *