Зеленский подтвердил, что трое военнослужащих ВСУ подорвались на минах ТМ-62 в зоне собственной ответственности
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с высокопоставленными чиновниками силовых ведомств и обсудил вопрос потерь ВСУ на Донбассе.

В первую очередь речь идёт о ситуации, которая произошла на линии соприкосновения 14 февраля. В этот день украинские СМИ озвучили данные о потере троих военнослужащих. Впоследствии стало известно, что они подорвались на минах.

В ходе встрече Зеленского с главой Минобороны Андреем Тараном, главкомом ВСУ Русланом Хомчаком, членом комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Игорем Герасименко было озвучено то, что подрыв украинских военных произошёл в зоне их собственной ответственности. На территории их перемещения сработали противотанковые мины ТМ-62.

Зеленский:

Ребята подорвались на пяти минах ТМ-62, установленных в шахматном порядке. Около 9:20 утра 14 февраля наши военные перемещались для несения службы на позициях отделения взвода. Когда они двигались вдоль дороги по маршруту, около 9:30 прогремел взрыв. Скорая прибыла на место, но спасти их не смогла.
При этом президент Украины заявляет о наличии трёх версий о причинах подрыва военнослужащих ВСУ. Первая версия: нарушение правил обращения с боеприпасами и взрывными устройствами. Вторая – халатное отношение военных к службе, выразившееся в перемещении на непроверенной местности в ходе выполнения боевых задач. Третья – террористический акт.

По понятным причинам, для украинских силовиков проще списать всё на неизвестных «террористов», нежели признать очевидное – у ряда украинских подразделений попросту отсутствуют карты минных полей, созданных их же предшественниками на определённых позициях у линии разграничения. Ранее неоднократно от украинских военных и волонтёров слышалась информация о том, что отдельные офицеры ВСУ и Нацгвардии позволяли себе торговать картами минных полей в зоне ответственности.

Теперь Зеленский поручил командованию ВСУ проверить все минные заграждения в зоне ответственности подразделений и выяснить, когда, кем и при каких обстоятельствах были установлены мины.

Зеленский:

Поручаю до конца месяца, устаревшие и нецелесообразные мины снять, указав на это в соответствующих документах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *