Президент Украины Владимир Зеленский намерен отобрать у МВД, возглавляемого Аваковым, Национальную гвардию и переподчинить ее непосредственно главе государства. Соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду,

Зеленский намерен забрать Нацгвардию у Авакова и подчинить лично себе

Законопроект, внесенный на рассмотрение Верховной Рады, выводит Национальную гвардию из структуры Министерства внутренних дел и подчиняет ее лично президенту. В украинском парламенте определили этот вопрос как неотложный и проголосовали за его срочное рассмотрение, которое пройдет уже на следующей неделе.

В проекте нового документа указывается, что подразделения Национальной гвардии подчиняются непосредственно командующему Национальной гвардией, которого назначает и освобождает от должности президент Украины. Деятельность Нацгвардии направляется главой государства через командующего. При этом из приказа убираются все напоминания о министре МВД, а все соответствующие полномочия, которые выполнял министр МВД в отношении Нацгвардии, передаются командующему Национальной гвардией.

Можно предположить, что таким образом, убирая из МВД Нацгвардию, Зеленский и его команда ослабляют влияние Авакова, который считал нацгвардейцев чуть ли не своей «карманной» армией, наряду с подразделениями МВД. Министр внутренних дел, сохранивший свое кресло, как ранее сообщалось, из-за нейтральной позиции и давнего противостояния с Порошенко, в последнее время набрал слишком большую силу. С другой стороны, переподчиняя Нацгвардию себе, Зеленский создает будущую защиту на случай попыток силового смещения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *