Зеленодольский завод получил контракт на строительство пяти МРК проекта 22800

Зеленодолький завод им. Горького заключил с Минобороны контракт на строительство пяти малых ракетных кораблей проекта 22800 (шифр «Каракурт»), сообщает татарстанский ресурс БИЗНЕС Online со ссылкой на гендиректора предприятия Рената Мистахова.

В статье отмечается, что «МРК «Каракурт» дополнят выпускавшиеся в Зеленодольске МРК проекта 21631 «Буян-М», получившие всемирную известность ударами из Каспийского моря по ДАИШ (ИГИЛ), а позже отправленные на дежурство к берегам Сирии».

Читайте: Испытания МРК «Великий Устюг»

«Между тем проект 21631 создавался под условия Каспия и низовьев Волги, поэтому у «Буянов» малая осадка и водометные движители, а «Каракурты» (проект разработан петербургским ЦМКБ «Алмаз») более мореходны. Кроме того, Минобороны видит в 22800 замену сторожевым кораблям проекта 11356, строительство которых, по сути, сорвано прекращением поставок двигателей с Украины», – поясняет портал.

Сообщается также, что всего военными заказано 18 «Каракуртов», семь из которых построит петербургский завод «Пелла», ещё один заложен феодосийским предприятием «Море».

Справка: «Водоизмещение корабля – 800 т, длина – 60 м, ширина – 10 м, осадка – 4 метра. Двигатели – дизель-электрические (завод «Звезда»), скорость – 30 узлов, дальность плавания – 2500 миль, автономность – 15 суток.

Как и «Буян-М», «Каракурт» – калиброносец, то есть его главное вооружение – ракеты семейства «Калибр». Предполагается, что МРК пойдут прежде всего на Черноморский флот. Ракеты «Каракуртов» при надобности дотянутся до любой точки в акватории Черного моря, половины Средиземного, на Ближний Восток и в Южную Европу».

  Яндекс.Метрика