Завещание генерала Асапова: сирийцам пора перестать воевать по-восточному

Предательская мина оборвала жизнь генерала Валерия Асапова. Русский офицер командовал сирийскими войсками неподалёку от передовой, в тот момент, когда его штаб подвергся миномётному обстрелу.

Как сообщает портал «Вестник Дамаска», охраняющие штаб подразделения покинули свои посты незадолго до обстрела. Источник портала сообщил, что по штабу сирийских войск был нанесен по целеуказанию со стороны отрядов братьев Катаржи, воевавших на стороне правительства. Иными словами, имело место предательство.

Ещё какие-то два дня назад Асапов командовал соединениями форсировавшими Евфрат. Фотографы запечатлели момент, когда он вместе с сирийскими солдатами подтягивал к берегу за канат понтон. Этот небольшой эпизод прекрасно характеризует боевого генерала, воспитанного в суворовских традициях.

Асапов никогда не чурался делать черновую работу наравне со своими подчинёнными, не боялся быть вместе с солдатами на линии огня. За плечами героя командование миротворцами в Южной Осетии и Чечня. В Чечне Асапов стал начальником штаба батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ.

В январе 1996 года во время боёв за Грозный Асапов получил приказ прорываться из окружения к железнодорожному вокзалу, где оборонялись бойцы майкопской бригады. Его БТР попал в засаду. Генерал получил тяжёлое ранение голени и на всю жизнь остался хромым.

Однако хромота не помешала его привычке находиться на переднем краю. Увечье его не сломало, и ушёл он тоже не сломленным. Вечная память настоящему русскому герою.

Эта трагедия невольно наводит на мысли о боеспособности сирийской армии. Да, правительственная армия беспрерывно наступает на протяжении всего 2017 года, но так ли велика заслуга сирийцев в этих успехах.

С воздуха САА прикрывает российская авиация, операции планируют наши штабисты, особо сложные наземные операции падают на плечи российских добровольцев, иранцев и Хезболлу. А что же сирийцы?!

За примером далеко ходить не надо: сирийские войска всячески стопорят переправу через Евфрат, надеясь, что основную часть работы за них сделают российские добровольцы, закрепившиеся на западном берегу реки. Может хватит воевать по-восточному, товарищи сирийцы? Пора показать, что судьба родины для вас небезразлична. Пора добивать джихадистскую гадину решительным и самоотверженным ударом. Именно так бы и поступил генерал Асапов.

 

Последние военные новости читайте на нашем сайте.

Фото из интернета

Источник: politikus.ru

  Яндекс.Метрика