«Защищаем регион в интересах всего мира»: премьер Австралии объяснил полет патрульного самолета близ кораблей ВМС КитаяМежду Пекином и Канберрой идёт «разбор полётов» после инцидента, связанного с угрозой применения лазерного оружия с китайского эсминца против австралийского патрульного самолёта.

Наши самолёты обладают полным правом пребывать в нашей исключительной экономической зоне и осуществлять наблюдение за тем, что там происходит- заявил глава правительства Австралии Скотт Моррисон.

В Министерстве обороны страны сообщили, что самолёт P-8A Poseidon находился в 7,7 км от китайского боевого корабля, на котором была запущена в действие лазерная установка, и в 3,9 км от второго вымпела ВМС НОАК. По словам представителя военного ведомства Австралии, «это стандартное расстояние для визуального осмотра». В этой связи премьер-министр повторно потребовал от китайских властей дать объяснения по поводу происшествия.

Как он указал, Австралия намерена и дальше укреплять свою военно-морскую мощь. Так, планируется выделить $578 млн на приобретение БПЛА и вертолётов и создание мобильных станций контроля обстановки в Антарктиде. При этом Моррисон заявил, что Канберра претендует на 42% территории этого региона, с чем не соглашается Пекин, намереваясь добывать ресурсы в регионе.

Нам нужно следить за Антарктидой, потому что имеются другие желающие, которые имеют не устраивающие нас цели. Мы защищаем этот регион не только в интересах Австралии, но и в интересах всего мира и мы несём за него ответственность- заявил премьер-министр, объяснив разведывательную деятельность авиации страны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *