Зарубежная пресса: Если Азербайджан и Турция пойдут на слишком жёсткие меры, Армения может ударить по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан
В экспертной среде высказывается точка зрения, согласно которой вспыхнувший с новой силой вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе может оказаться выгоден тем силам, которые никакого отношения к Кавказскому региону не имеют. В частности, высказана точка зрения о том, что война в Закавказье может привести к прямому столкновению интересов Москвы и Анкары в этом регионе. А в мире немало сил, которым было бы выгодно резкое «похолодание» в отношениях между Турцией и Россией.

Мыслями по этому поводу делится в своей статье Джеймс Ставридис. Статья вышла в информагентстве «Блумберг» и напрямую посвящена конфликту между Баку и Ереваном.

Автор поясняет читателям исторические грани конфликта и рассказывает о том, что основная борьба развернулась в анклаве внутри Азербайджана, где компактно проживают этнические армяне.

Ставридис пишет, что в своё время он побывал и в Армении, и в Азербайджане, и отмечает, что между представителями чиновничьего аппарата, между людьми витает национальная ненависть, связанная с историческими факторами.

Из материала:

И никто не собирался идти на уступки, ни в чём. Никто не хотел отступить ни на шаг, причём и в буквальном смысле тоже.
Ставридис, ранее являвшийся функционером НАТО, пишет о «главной опасности» вспыхнувшего с новой силой конфликта на Южном Кавказе.

Этой опасностью, по мнению автора материала, является сама возможность столкновения России и Турции. Автор напоминает, что у России есть обязательства в формате ОДКБ, а Турция открыто объявила о готовности поддерживать Азербайджан, в том числе в военном плане.

При этом Ставридис напоминает, что у Азербайджана есть серьёзная уязвимость – нефтепровод, проходящий всего в нескольких км от границ Армении.

Авторы в других зарубежных СМИ так же обращают внимание на это, отмечая, что если Азербайджан и Турция пойдут на слишком жёсткие меры, то Армения может ответить ударом по газопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. И это может привести к конфликту Москвы и Анкары.

В своей статье в «Блумберг» обозреватель пишет, что, исходя из контекста конфликта, шансов на его мирное урегулирование крайне мало, но нужно принять все меры, чтобы стороны хотя бы прекратили огонь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *