Записки участника событий: шесть лет назад Донбасс пошёл собственным путём
Глава ДНР Денис Пушилин обратился сегодня к гражданам, поздравив их с Днем Республики и напомнив о референдуме, который состоялся ровно шесть лет назад, 11 мая 2014 года. Тогда нужно было ответить на единственный вопрос: «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?»

Несмотря на угрозы со стороны Киева и относительно небольшое количество избирательных участков, в голосовании приняли участие 75 процентов жителей региона, некоторые из которых сегодня находятся на территории, подконтрольной украинским властям.

На голосовании 90 процентов участников проголосовали за независимость от киевских властей.

Конечно, где-то результаты немного отличались. Например, в Пролетарском районе Донецка только 0,9 процента проголосовавших высказались против независимости.

Мне тоже довелось участвовать в этом референдуме. Поэтому пишу эти «записки», как участник тех событий.

Избирательный участок был в стоматологической клинике, которая занимала весь первый этаж шестиподъездного дома. Ни на одни выборы, которые я застал в Донецке, не приходило такое количество людей, как на этот референдум. Очереди за бюллетенями не хватало места внутри, поэтому хвост тянулся далеко на улицу, от середины многоэтажки до самого угла дома.

И дело не только в том, что участков было вдвое меньше обычного. Просто люди сами считали, что должны выразить свое мнение о дальнейшей судьбе Донбасса. Они не хотели оставаться в такой стране, какой стала Украина после Майдана.

Записки участника событий: шесть лет назад Донбасс пошёл собственным путём

8 мая 2014 глава Центризбиркома ДНР Роман Лягин отметил:

Если руководство Донецкой Народной Республики примет решение перенести дату референдума, то мы вынуждены будем с этим согласиться, но президентских выборов (украинских) в Донецке проведено точно не будет.

Впоследствии руководство ДНР решило не переносить срок референдума, ведь военная агрессия Украины против Донбасса уже шла, а статус республики еще не был определен.

Примерно то же самое происходило и в Луганской Народной Республике. Здесь явка на референдум составила 81 процент. Из общего количества проголосовавших более 96 процентов поддержало государственный суверенитет.

На следующий день обе молодые Республики провозгласили свою независимость. С тех пор в ДНР день проведения референдума 11 мая стал отмечаться как День Республики. В Луганской Народной республике государственным праздником стало 12 мая.

Естественно, в Киеве объявили результаты референдумов в ДНР и ЛНР нелегитимными. В России тоже официально признавать республики не спешили, хотя пресс-служба президента РФ сделала следующее заявление:

В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдёт цивилизованным путём, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска.
Сейчас возникшим в 2014 году государственным образованиям приходится с оружием в руках отстаивать свое право на существование, о чем в сегодняшней речи упомянул глава ДНР Денис Пушилин:

Незаконной власти «майданной» Украины нужна была война на нашей земле, нам пришлось защищать наш выбор, и мы это делаем до сих пор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *