Участившиеся случаи воздушных перехватов напоминают времена Холодной войны. Последние два дня оказались насыщенными на инциденты такого рода. Об этом сообщает западное издание The Aviationist.

Западные СМИ: союзники перехватили Ту-95 и Ту-142 с использованием F-22 и "Тайфунов"
F-22 сопровождает Ту-95, 8 августа

Оказались в «зоне идентификации ПВО»

8 августа на север от побережья Аляски и Канады проследовала целая группа самолетов союзников: пара истребителей F-22, самолет ДРЛО E-3 Sentry AWACS, топливозаправщик KC-135 ВВС США, два канадских CF-18. Их целью являлись два российских ракетоносца Ту-95, пролетавших над морем Бофорта.

Как утверждается, перехват произошел в «зоне идентификации ПВО». Она является международным воздушным пространством, которое простирается на 200 миль (около 320 км) от береговой линии США/Канады и контролируется в интересах национальной безопасности. Территориальное воздушное пространство США начинается всего в 12 милях от береговой линии. При этом российские самолеты осуществляли полёт в десятках км от этой линии.

Главным приоритетом NORAD является защита Канады и Соединенных Штатов. Операторы NORAD идентифицировали и перехватили российские самолеты, летающие вблизи наших стран.
— заявил генерал Терренс О’Шонесси, глава NORAD – Командования воздушно-космической обороны Северной Америки.

Неделю назад они уже пролетали здесь, но тогда перехвата не последовало. Последний раз в этом районе он произошел в мае, когда машины ВВС РФ оказывались в зоне ПВО в течение двух дней подряд.

Финны помогли союзникам

Вблизи воздушного пространства Эстонии британские «Тайфуны» перехватили противолодочный самолет Ту-142 и два истребителя Су-30.

Мы были подняты, чтобы перехватить российский самолет Ту-142, направлявшийся на Запад […] Затем мы передали эскорт нашим финским и шведским партнерам […] Затем нам было поручен перехват и сопровождение Ту-142, к которому уже присоединились два Су-30.
— заявил пилот «Тайфуна».

С его слов, данные самолеты не имели «признанного плана полета и не поддерживали связь с управлением воздушным движением».
Как отмечает The Aviationist, конкретные причины перехватов неизвестны. Порою самолеты осуществляют сбор разведывательных данных, касающихся, в частности, сети противовоздушной обороны.

Соединенные Штаты по известным причинам проводят аналогичные разведывательные миссии в отношении русских, осуществляя полеты в открытом воздушном пространстве.
— указывает обозначенное издание.

Западные СМИ: союзники перехватили Ту-95 и Ту-142 с использованием F-22 и "Тайфунов"

«Тайфуны» сопровождают Ту-142, 9 августа

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *