Американский журнал National Interest, комментируя информацию о новой российской артиллерийской самоходке 2С42 «Лотос», пишет, что за красотой названия цветка кроется грозное оружие с большими функциональными возможностями. Автора в NI привлекает выбранный конструкторами вариант вооружения для САО – 120-мм пушка, которая может вести огонь различными видами боеприпасов «популярного» калибра.

Западные СМИ оценили значение САО "Лотос" для ВДВ России

Отмечается и скорострельность орудия – до 8 выстрелов в минуту при учёте эффективной дальности поражения цели в 13 км. Это на 4 с лишним километра больше, чем у «Ноны».

Упоминается и возможность десантирования «Лотоса» с борта транспортника Ил-76. Сам транспортник может принять на борт две САО 2С42 «Лотос».

В других западных источниках, где комментируется проект создания «Лотоса», акцент делается на том, что это самоходное артиллерийское орудие повышает возможности Воздушно-десантных войск России. В частности, отмечается повышенный радиус действия самоходки – до 500 км запаса хода на скорости 40 км/ч по грунту и до 70 км/ч по шоссе. Повышается оперативность переброски — необходимо около полуминуты для перевода САО из походного положения в боевое и обратно. Все эти нюансы, как отмечается, дают возможность подразделениям ВДВ осуществить штурмовую операцию с задействованием других средств при огневой поддержке при непосредственном контакте с противником.

Угол вертикального отклонения пушки, доходящий до 80 градусов, позволяет эффективно работать в том числе и по воздушным целям. При этом пулемёт может подавлять живую силу противника, которая могла бы помешать применению основного калибра САО «Лотос».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *