Натовские военные на полигоне Адажи в Латвии (май 2022 года)

 

Некоторые западные эксперты считают, что Североатлантический альянс, подстрекаемый США, сделал все возможное, чтобы спровоцировать вторжение России на Украину. Владимир Путин неоднократно предупреждал НАТО, что ответные действия Москвы будут неотвратимыми, если западный военный блок пересечет «красную линию» и создаст на Украине угрозу национальной безопасности России.

Западные эксперты считают, что эти линии уже пересечены.

Еще в ноябре прошлого года российский президент предостерегал НАТО, что безудержная экспансия на восток, предоставление Украине ракетных систем «создают стратегическую угрозу России». В такой ситуации западным странам следует ожидать «ответных ударов», которые, по словам Путина, «будут молниеносными».
Российские официальные лица также неоднократно предупреждали Запад, что Россия не допустит создания военной угрозы со стороны НАТО на своих границах. А любое вмешательство западных союзников в спецоперацию на Украине будет расцениваться как косвенное участие в конфликте на стороне Киева.

НАТО, по сути, идет на войну с Россией через посредника и вооружает этого посредника. Война означает войну

— обозначил российскую позицию министр иностранных дел Сергей Лавров 25 апреля.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил информационному агентству ТАСС, что Россия будет рассматривать транспортные средства США и НАТО, перевозящие оружие на территорию Украины, как «законные военные цели».

Юрий Жуков, доцент Мичиганского университета, считает, что Запад недооценивает риски, связанные с военно-политической поддержкой режима Зеленского в противостоянии с Москвой. Эксперт объясняет, что для российского руководства такая помощь враждующей стороне скорее всего воспринимается как прямое вмешательство в украинский конфликт.

Жуков предостерегает, что у западных лидеров сложилось неверное представление о возможных ответных действиях Москвы, которые пока что сосредоточены в экономической сфере. Эксперт считает, что НАТО играет с огнем и буквально провоцирует Путина «нанести «ограниченный» удар, возможно, по учебным или логистическим центрам в Польше или где-либо еще».

Другие западные эксперты также придерживаются мнения, что не следует расценивать угрозы Путина как «блеф». Москва, скорее всего, рассматривает разные сценарии реакции на фактическое участие НАТО в затягивании специальной военной операции на стороне Украины. Ведь любая провокация со стороны альянса может вызвать атаку российской армии по территории стран, входящих в военный блок. Что задействует статью 5 устава НАТО и локальный территориальный конфликт перерастет в глобальное военное противостояние.

В это связи довольно странным выглядит позиция Вашингтона. В прошлый четверг президент Джо Байден назвал угрозы ответных мер, исходящие от официальных представителей Кремля, признаком «отчаяния, которое Россия испытывает по поводу их жалкого провала». Как часто происходит в последнее время, представители Белого дома уже на следующий день вынуждены были поправить своего президента. Пресс-секретарь Министерства обороны Джон Кирби заявил, что эти угрозы воспринимаются всерьез и что Путину следует воздержаться от ядерного «бряцания оружием».

Лоуренс Рирдон, профессор политологии в Университете Нью-Гэмпшира, выразил озабоченность в связи с возможной «ошибочной атакой» как со стороны ВС России, так и НАТО. Не исключена и провокация, которая может превратить операцию на Украине в мировой конфликт.

Теоретически НАТО будет поддерживать связь с российскими военными, чтобы предотвратить такие неудачи. Однако в нынешних условиях остается неясным, открыты ли эти линии связи

— опасается Ридон.

Непонятно, почему лидеры стран-членов НАТО упорно не хотят прислушиваться к мнению авторитетных западных экспертов и всеми силами продолжают безудержную накачку Украины все новыми партиями оружия. Создается ощущение, что вслед за президентами Зеленским и Байденом, большинство западных лидеров всё более теряют связь с реальностью, желание и возможность объективно оценивать последствия своих провокационных действий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *