Запад создаёт против России и Китая множество военных альянсов
Главными событиями осени 2021 года стали не только окончательное утверждение талибов (движение «Талибан» запрещено в РФ как террористическая организация) у власти в Афганистане и новая волна пандемии коронавируса, но и стремительное появление новых военных альянсов. Так, появление блока AUKUS в составе США, Великобритании и Австралии привело к настоящему скандалу: Франция даже отозвала послов из Вашингтона и Канберры для консультаций.

Во-первых, Париж обидело то, что партнеры не включили Францию в альянс, хотя французские владения в Азиатско-Тихоокеанском регионе есть (Новая Каледония и Французская Полинезия). Во-вторых, и это уже прямой ущерб французским интересам, Австралия отказалась от многомиллиардной сделки с Парижем по строительству 12 подводных лодок. Контракт, который подавали как один из главных успехов внешней политики Франции, был сорван.

Естественно, французы засуетились. Эммануэль Макрон, президент Франции, и ранее неоднократно говорил о необходимости создания общеевропейского военного альянса без участия США, Канады и других неевропейских стран. Теперь для этого появился хороший повод. По инициативе Франции, в Стокгольме собрались представители 11 европейских государств – обсудить вопрос общеевропейского военного сотрудничества. Что интересно, в консультациях участвовала и нейтральная Швеция, в НАТО формально не входящая.

Швецию упомянули не случайно: это скандинавское государство в последнее время демонстрирует всё более агрессивную антироссийскую позицию, наращивает свою военную мощь, проводит постоянные совместные военные учения с НАТО. Практически параллельно с обсуждением общеевропейского военного сотрудничества, Швеция заключила с Данией и Норвегией еще одно военное соглашение. Три скандинавские сестрицы собрались бороться с некими «вторжениями». Очевидно, что кроме России Стокгольму, Копенгагену и Осло просто некого представить в виде источника угрозы.

24 сентября 2021 года Швеция, Дания и Норвегия подписали соглашение об обороне пролива Эресунн в Северном море. Что интересно, Дания и Норвегия – члены НАТО, Швеция в Североатлантический альянс не входит, а в НАТО существуют некоторые ограничения на сотрудничество со странами, не являющимися членами альянса. Но и Стокгольму, и Копенгагену с Осло эти ограничения мало интересны: судя по всему, в Европе, и Скандинавия не исключение, нарастает скептическое отношение к Североатлантическому альянсу. Страны блокируются так, как им удобно и интересно на данный момент.

Лесли Винджамури, эксперт Королевского института международных отношений в Лондоне, считает, что в будущем в мире будет «лоскутное одеяло» из военных блоков. Если в Европе есть НАТО, то в Азии будут появляться новые блоки. Из уже функционирующих: «Пять глаз» — разведывательный альянс пяти англоязычных стран (США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия), AUKUS в составе США, Австралии и Великобритании, Quad или «Четверка» — блок в составе США, Австралии, Японии и Индии.

Понятно, что все эти блоки созданы исключительно для противостояния нарастающей китайской экспансии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Что же касается европейских военных альянсов, то здесь всё ещё проще: они все направлены исключительно против России, кто бы в них ни входил.

Не стоит строить иллюзии и относительно позиции Франции: некоторое охлаждение Парижа в отношениях с НАТО не означает, что новое общеевропейское военно-политическое объединение, если оно появится, сделает некий поворот в сторону Москвы. Присутствие скандинавских стран, политика которых пронизана антироссийской идеологией, лучше любых слов говорит о подлинной направленности подобных альянсов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *