Россия и США на днях проведут переговоры по Украине. Об этом сообщает «The Wall Street Journal». Если переговоры окажутся безрезультатными, Запад усилит давление на Москву: выпишет новые санкции. Похоже, «санкции» — любимое слово в лексиконе политиков США.

Запад может «надавить» на Москву новыми санкциями

Опрошенные корреспондентами «The Wall Street Journal» дипломаты сказали, что ключевым вопросом на запланированных встречах является перезапуск мирного процесса. Если стороны не придут к соглашению в ближайшие месяцы, Вашингтон и его союзники увеличит давление на Москву через новые санкции.

В интервью «The Wall Street Journal», отмечает «ИноТВ», американские чиновники заявили, что реакция Кремля на объявление о поставках США вооружений Киеву характеризуется как «сдержанная». Однако, допускают чиновники, именно это обстоятельство (о поставках оружия Украине) и помогло «подтолкнуть» Москву вернуться к переговорам.

«Существует возможность разобраться с Восточной Украиной, если Москва этого захочет», — заявил один из представителей американских властей. Чиновники из США полагают, что украинская инициатива — «пробное дело», ход которого покажет, действительно ли Москва хочет предпринять шаги для улучшения отношений с Западом.

Заодно США намерены «надавить» на Москву — с тем, чтобы Кремль выполнил соглашения о контроле над вооружениями. Ещё одна причина «надавить» — помощь Москвы в осуществлении политического перехода в Сирии.

Вместе с тем американские и европейские дипломаты сомневаются, что Путин пойдёт на сделку (особенно в преддверии выборов в РФ). И всё же двусторонние встречи позволят американцам «разведать замыслы россиян и их желание вести переговоры сейчас или после голосования» [в марте 2018 г.].

Напомним, в министерствах иностранных дел ведущих государств Евросоюза (Германии и Франции) вопрос об ослаблении санкций в отношении России обсуждается уже открыто. Речь идёт, разумеется, не конкретно об уровне двух стран, а обо всём ЕС, поскольку решение о санкциях принимается всеми странами-членами. Однако разговоры идут уже давно, а сдвигов нет и не предвидится. Камнем преткновения является Киев. Евросоюз не собирается отказываться от своей идеи поддерживать Украину. И всё-таки ситуация в Европе показывает: европейцы не желают «давить» на Москву. Зато американцы поступают ровно наоборот: у тех «санкции» — любимое слово.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин — специально для topwar.ru

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *