Накануне индийские СМИ со ссылкой на главное оборонное ведомство страны сообщили о том, что ведомство «подходит к этапу заключения контракта» с российским концерном «Калашников». Вероятный контракт предполагает приобретение Индией у России АК-103 по формуле 150+50+600 (тысяч). 150 тысяч стволов – для сухопутных сил, ещё 50 тысяч – для ВВС и ВМС, а 600 тысяч планируется собрать по лицензии концерна «Калашников» на двух индийских заводах. Об этом «Военное обозрение» сообщало в материале Мегаконтракт. Вся правда о замене в ВС Индии автоматических винтовок Insas на АК-103.

Тем временем в самой Индии отдельные эксперты задаются вопросом, как быть с уже построенным в стране заводом по производству штурмовых винтовок «Tavor» израильской разработки. Завод строился в кооперации индийской Punj Lloyd и израильской Israel Weapons Industries (IWI). Изначально планировалось производить целую линейку вооружений, состоящую из X95, Tavor и Galil, а также пулемётов Negev. Работа завода связывалась с кампанией по замене индийской автоматической винтовки Insas. Производство уже запускалось.

Заочная схватка Израиля и России. TAR-21 не хочет впускать АК-103 на рынок Индии

Теперь ставку в МО Индии готовы сделать именно на российские АК-103? А это ставит под вопрос целесообразность ввода в эксплуатацию на полную мощность упомянутого индийско-израильского предприятия.

Генеральный директор департамента закупок министерства обороны Индии Апурва Чандра отмечает, что Индии важно не только получение возможности самостоятельно производить современное оружие, но и создавать конкуренцию на внутреннем рынке, что приведёт к развитию технологий.

Можно предположить, что индийские специалисты посетили производственные мощности в Ижевске с целью договориться именно о получении возможности приобрести лицензию на производство АК-103 в своей стране, как ранее получили аналогичную лицензию на производство современного стрелкового оружия от Израиля. В конечном же итоге, власти Индии, руководствуясь программой «Сделано в Индии», могут привлекать специалистов, чтобы на основании полученных от Израиля и в перспективе получаемых технологий от РФ вновь попытаться создать некий гибрид, который изначально видится Индии «лучшим», чем то, что производится за рубежом. Что из этого в индийском случае получается… может показать опыт с той же Insas.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *