Заморозка цен на продукты питания: насколько это реально и как поможет России
Вопрос о возможной заморозке цен на ряд продуктов питания, включая подсолнечное масло и сахар, был поднят самим президентом Владимиром Путиным. Как выяснилось, цены на базовые продукты питания значительно выросли в цене, и это крайне не понравилось главе государства.

Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины — а вы мне сказки рассказываете здесь,
— раскритиковал Путин министра экономического развития Максима Решетникова.

После резких слов главы государства представители Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы РФ собрались на совещание. В правительстве изучают возможность установления максимально допустимых цен на продукты питания. По предположительным расчетам правительства, оптовые цены на сахар не должны превышать 36 рублей за килограмм, а в рознице – 45 рублей за килограмм. Подсолнечное масло должно стоить не более 95 рублей и 110 рублей соответственно.

На практике мы видим совсем иную ситуацию: инфляция в России только по официальным данным Росстата в ноябре 2020 года ускорилась до 4,42%, при том, что в октябре ее показатель составлял 3,99%. Наиболее тревожным фактором выглядит повышение цен на макаронные изделия, сахар, подсолнечное масло, то есть продукты из базовой потребительской корзины. При этом заработные платы не растут, индексация пенсий идет совсем минимальными темпами. В целом такая ситуация угрожает экономической и социальной стабильности государства.

Естественно, что президент обеспокоился сложившейся ситуацией в первую очередь из соображений обеспечения политической стабильности в стране. Ухудшение уровня жизни населения уже не скроешь, и это крайне негативно отражается на рейтинге не только правительства, но и главы государства.

В конце концов, Путин находится у власти в качестве президента и премьера уже более двадцати лет. Даже самые заядлые сторонники президента не смогут отрицать, что он за эти годы вполне мог повлиять на ситуацию с ценами, и если цены повышаются вопреки позиции президента, значит либо есть проблемы в вертикали власти, либо главу государства в конечном итоге это устраивает. Сейчас Путин решил продемонстрировать, что он все же заботится о населении, причем о самых малообеспеченных его слоях.

Однако внемлют ли его словам производители и, главное, продавцы продуктов питания. Здесь стоит еще вспомнить о том, что розничная торговля продуктами питания – это частники, и при нынешнем соотношении налогов и доходов, при последствиях экономического кризиса они будут держать цены на таком уровне, который будет обеспечивать им относительную доходность.

Никто не будет торговать в убыток себе, поэтому даже если на бумаге установят фиксированный максимум цен на сахар или подсолнечное масло, это не означает, что хозяин продуктового магазина в небольшом городке будет продавать их ниже установленного максимума. Санкциями в его отношении тоже ничего не добьешься: закроется магазин, и кому станет от этого легче?

Сейчас рассматривается вопрос о заморозке производителями названных продуктов питания цен на них с 1 января 2021 года и сроком на три месяца. Это лучше, чем ничего, но вряд ли способно в корне изменить сложившуюся ситуацию. Путь к решению проблемы коренится в корректировке всей социально-экономической системы в стране, но этим, понятное дело, никто в сложившейся системе политических координат заниматься не будет и не сможет. Мало того, не понятно, чего ожидать от цен через упомянутые три месяца — президенту снова собирать правительство и твердить о новом периоде «заморозки»? На этом фоне звучат весьма справедливые замечания о том, что нужно не цены «замораживать», а стремиться к повышению уровня доходов всех граждан, не только так называемых элит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *