Закрыть проект «Северный поток-2» или поставить Киеву ракеты: в Европе обсуждают, как ответить России из-за ситуации на Украине
Немецкий политик Манфред Вебер из Христианско-социального союза возглавляет правоконсервативную Европейскую народную партию и с 2014 года является председателем ее фракции в Европарламенте. На днях он заявил прессе, что если напряженность между Россией и Украиной не спадет, «Северный поток-2» более не сможет удерживаться. Тогда проект будет закрыт.

Немецкие политики обсуждают «решительный ответ» России

Как считает Вебер, российский президент Владимир Путин специально нагнетает обстановку и создает реальные угрозы Украине, используя силовое превосходство России. По мнению немецкого политика, такие действия представляют серьезную опасность и для Евросоюза, наряду с прочими проявлениями «российской агрессии», к которым Вебер отнес «кибератаки, дезинформацию, убийства».

В связи с ситуацией на Украине, Вебер вынес на обсуждение Европарламента новые санкции против нашей страны. По словам Вебера, действующие санкции против России свидетельствуют о единстве США и ЕС, но если на востоке Украины будет иметь место эскалация конфликта, то России надо будет дать решительный отпор. Так, в качестве одной из крайних мер Вебер рассматривает исключение России из международной системы S.W.I.F.T.

Закрыть проект «Северный поток-2» или поставить Киеву ракеты: в Европе обсуждают, как ответить России из-за ситуации на Украине
Манфред Вебер возглавляет ЕНП в Европарламенте с 2014 года
Кроме того, как отмечает немецкий политик, воздействовать на Россию можно с помощью создания препятствий строительству и запуску газопровода «Северный поток-2». Вебер предлагает дать России возможность достроить СП-2, но при этом поставить поток газа в прямую зависимость от поведения российских властей. Если оно не будет устраивать Запад применительно к ситуации на Украине, то поставки газа по трубопроводу можно будет остановить.

Такой же позиции придерживается и другой немецкий политик Александр Ламбсдорф из Свободной демократической партии. Он также предлагает дать России понять, что если Москва и впредь будет «готовить военную операцию против Украины», то проект СП-2 будет закрыт. Представитель христианских демократов в Европарламенте Михаэль Галер пошел еще дальше: он заявил, что Европа должна поставлять Украине оборонительное оружие.

Если там появятся российские танки, то у украинцев должны быть противотанковые ракеты, чтобы они могли защитить себя, как только российская армия перейдет границу,
— подчеркнул Галер.

Более мягкую позицию традиционно занимают представители Австрии. Пока в Вене высказываются против очередных антироссийских санкций, хотя и выражают озабоченность политикой Москвы в отношении Киева.

Реакция обычных европейцев

Интересно мнение по данному поводу рядовых европейцев.

Трубопровод следует, по крайней мере, приостановить до тех пор, пока Россия не пойдет на реальные уступки. Потому что как только он заработает, Россия получит еще более эффективные рычаги воздействия,
— подчеркивает один из комментаторов Die Zeit.

Естественно, много привычных комментариев о «деспоте Путине» и необходимости вообще отказаться от газопровода, так как он якобы не нужен Европе. Что ж, в Вашингтоне видимо лучше самих немцев или французов знают о потребностях их стран в энергоресурсах.

Впрочем, есть и более адекватные мнения. Так, Vater von Luthien напоминает, что не стоит обвинять лишь одну Россию в военных приготовлениях:

Нигде нет сообщений о том, что США и НАТО перебрасывают 30 тысяч человек и 15 тысяч единиц военной техники к российской границе в то же самое время – прямо сейчас.

Принял участие в дискуссии и итальянец Алессандро Лукка. Он пишет:

Италия участвует в проекте СП-2 и будет продолжать поддерживать строительство. Ведь Италия по-прежнему заинтересована в хороших отношениях с Россией, и Евросоюз должен воздерживаться от подобных замечаний.

Как видим, не все в Европе настроены враждебно по отношению к России, но в целом уровень негативного отношения растет, и это — прямая вина тех самых европейских политиков, которые одной рукой подписывают очередные договоры с Россией, а другой — антироссийские санкции. Что же касается будущего СП-2, то его все же определят фигуры политическим рангом куда повыше многочисленных фракционеров Европарламента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *