Зачем Израиль наносит удары по территории Сирии?

ВВС Израиля нанесли удар по аэродрому под Дамаском, утверждают сирийские власти. Эти действия направлены на ослабление позиций Ирана и движения «Хезболла» и не приведут к ухудшению отношений с Москвой, говорят эксперты.

Регулярные удары

Ночью 13 января ВВС Израиля подвергли ракетному обстрелу военный аэродром Эль-Маззе, расположенный на юго-западе Дамаска, в 5 км от президентского дворца, сообщило сирийское агентство SANA со ссылкой на командование вооруженных сил САР. По данным агентства, ракеты были выпущены с севера Израиля, недалеко от Тивериадского озера.

Министерство иностранных дел Сирии предупредило Израиль о последствиях «вопиющего» нападения и обвинило его в попытке поднять «моральный дух террористических формирований, терпящих поражение на различных фронтах в Сирии». Командование ВС Сирии подчеркнуло в своем заявлении, что «сирийская армия намерена продолжить вести борьбу против террористов до их полной ликвидации и отсечет руки тех, кто стоит за ними», цитирует заявление SANA.

Читайте: Израиль бомбил военный аэродром вблизи Дамаска

Военный аэродром Эль-Маззе не впервые подвергается атаке со стороны израильских ВС. В ночь на 7 декабря прошлого года из района горы Авиталь, расположенной на израильской территории Голанских высот, по аэродрому были выпущены несколько ракет класса «земля — земля». В результате этого на территории военного объекта вспыхнул пожар, никаких сообщений о человеческих жертвах не последовало, сообщало также агентство SANA.

За последние несколько лет официальный Дамаск неоднократно обвинял Израиль в бомбардировке военных объектов на территории Сирии. Только за 2016 год силы Израиля нанесли порядка 20 ударов по объектам сирийской армии и «Хезболлы». 30 декабря 2016 года израильские ВВС нанесли удары по базе сирийской армии в пригороде Дамаска, а также по колонне грузовиков, перевозивших по трассе Дамаск — Бейрут предназначенное «Хезболле» оружие, сообщил израильский телеканал «Девятый» со ссылкой на арабоязычные СМИ.

Ослабление «Хезболлы»

Израильские военные обычно не комментируют информацию о военных ударах по объектам на территории Сирии. Однако после первой атаки на аэродром Эль-Маззе в декабре прошлого года министр обороны Израиля Авигдор Либерман в ходе состоявшейся в тот же день встречи с послами европейских стран заявил, что его страна предпринимает усилия, для того чтобы не допустить переброску современных видов вооружения, а также оружия массового уничтожения ливанской военизированной группировке «Хезболла», приводил его слова новостной портал Israelinfo. Израиль обеспокоен тем, что «Хезболла» приобретает огромный опыт ведения боевых действий в ходе сирийского конфликта, что в будущем может угрожать безопасности Израиля, объясняет действия военных Jerusalem Post. В декабре 2015 года в результате авиаудара израильских ВВС по району Джермана в пригороде Дамаска был убит один из лидеров группировки Самир Кунтар.

В Тель-Авиве негативно относятся к тому, что члены «Хезболлы» воюют в Сирии, набираются военного опыта, который могут применить против Израиля, указывает эксперт Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. Израильские власти неоднократно говорили, что не допустят ситуации в Сирии, при которой будут укрепляться их противники — Иран и «Хезболла», напоминает Звягельская. Именно Иран и ливанское движение являются основными союзниками президента Башара Асада. Действия Израиля направлены только на защиту своей территории, говорит бывший посол в России Цви Маген: удары, скорее всего, наносятся именно по позициям «Хезболлы», а не сирийцев, конвоям грузов и складам вооружений, так как хранящиеся там ракеты могут быть использованы при обстрелах Израиля.

Действия Израиля — это предупреждающее послание Ирану, нацеленное на предотвращение усиления его позиций в Сирии и регионе, сказал Маген.

Источник «Газеты.Ru» сообщил, что между Россией и Израилем есть договоренность, согласно которой Израиль каждый раз ставит Москву в известность, когда его ВВС намерены провести операцию в сирийском воздушном пространстве. О создании механизма информирования друг друга президент России Владимир Путин и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху договорились во время визита последнего в Москву в сентябре 2015 года.

Отношения между Москвой и Тель-Авивом дружественные, основанные на взаимопонимании, говорит Маген. В целом, по его утверждению, Израиль в сирийском вопросе занимает выжидательную позицию.

Между Россией и Израилем есть такое понимание, что страны могут позволить себе не соглашаться с ​какими-то вещами, но не переводить отношения в напряженную фазу, говорит Звягельская. По ее мнению, действия Израиля не помешают подготовке и проведению переговоров по Сирии в Астане, намеченных на конец января.

Яндекс.Метрика