Впервые Норвегия отправит для наблюдения за российскими подлодками 2 судна вместо одного, вторым станет новый корабль разведчик Marjata IV, который этой весной пополнит состав норвежского флота.

«Новый норвежский «суперкорабль» – продолжение проекта Marjata. Суда этого типа с 1960-х годов занимаются разведывательной деятельностью в районе Баренцева и Норвежского морей. Обычно Marjata находится вблизи российской границы», – отмечает газета.

Согласно сообщению, «новая модификация значительно превышает размерами свою предшественницу: длина Marjata IV составляет 126 метров, ширина – 23,5 метров». Установкой оборудования на корабль занимались американцы на базе ВМС США Читхэм. Проект оказался весьма затратным, и оценивается в $ 149 млн.

Marjata IV должен быть передан норвежским ВМС этой весной, местом его базирования станет порт Киркенес.

«Для Норвегии как члена НАТО важно вести разведывательную деятельность в северных морях и следить за российскими подлодками, которые направляются в арктические воды с баз на Кольском полуострове», – пишет газета.

По словам военного историка Ларса Гюллендаля, которого цитирует SvD, обновление ВМС Норвегии говорит о том, что Правительство страны и руководство НАТО видят в России сильного соперника.

«Россия провела масштабную программу вооружения. Теперь новые системы нужно испытывать. Когда отдельная страна достигает определенного уровня, остальные заинтересованы в том, чтобы наблюдать за тем, что происходит. Всё это взаимосвязано. С помощью радиоэлектронной разведки можно проанализировать, чем противник занимается, и составить себе представление об этом», – сказал Гюллендаль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *