Южная Корея подписала контракт на поставку танков Black Panther

Корейский промышленный гигант Hyundai Rotem Co подписал контракт стоимостью 820,29 миллионов долларов с корейским агентством оборонных закупок (DAPA) на поставку основных боевых танков (ОБТ) K2 для южнокорейской армии. Предполагается, что начальный заказ включает 100 танков, полная потребность может быть удовлетворена за счет поставки еще 400 танков.

Первая партия предсерийных моделей танка с двигателем немецким MTU была поставлена DAPA и корейской армии в июне 2014 года для оценочных испытаний. Как ожидается, серийное производство окончательного варианта с корейским силовым блоком начнется в первой половине 2015 года. Вариант K2 заменить танки варианта K1, стоящие в настоящее время на вооружении южнокорейской армии.

Южная Корея подписала контракт на поставку танков Black Panther
Южная Корея подписала контракт на поставку танков Black Panther

Контракт был подписан после того, как комитет по оборонным программам одобрил эти закупки. По контракту с компанией Hyundai Rotem поставит новые танки Black Panther к 2017 году. Начальные сроки поступления нового танка в войска запланированы на 2016 год.

Разработка собственного корейского двигателя стала одной из основных причин задержек с новым танком, поскольку компактный двигатель не создавал достаточной мощности и момента для получения необходимого ускорения.

Несмотря не некоторые разногласия, Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи снизил планку по характеристикам ускорения, дав зеленый свет разработке двигателя. Кроме основного двигателя на танке K2 установлена вспомогательная силовая установка (ВСУ) мощностью 100 кВт, которая снабжает энергопотребителей при заглушенном основном двигателе. ВСУ представляет собой небольшую газотурбинную установку.

На новый танк установлен двигатель мощностью 1500 л.с. и трансмиссия; разработаны они корейской компанией Doosan Infracore Co.

Black Panther весит 55 тонн, экипаж его составляет три человека. Он вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой L55, которую изготавливает по лицензии местная компания World Industries Ace Corporation. Автомат заряжания включает магазин на 16 выстрелов, что позволяет экипажу отстреливать снаряды в быстрой последовательности с интервалом в три секунды. Общий объем боекомплекта составляет 20 выстрелов, включая бронебойно-подкалиберные, кумулятивные и «умные» снаряды, предназначенные для поражения целей при атаке сверху.

Южная Корея подписала контракт на поставку танков Black Panther

К 2017 году Южная Корея примет на вооружение своих сухопутных войск 100 новых танков Black Panther
Танк оборудован дневной камерой, тепловизионными сенсорами и датчиками, работающими в диапазоне миллиметровых волн; оборудование поддерживает автоматическое обнаружение целей и слежение при всех погодных условиях. Танк хорошо защищен пассивной и реактивной броней; дополнительная защита может быть добавлена за счет интеграции комплекса активной защиты корейской разработки, предназначенного для поражения кумулятивных боеприпасов с ближней дистанции (10-15 метров). Танк также оборудован радаром и датчиками предупреждения о лазерном облучении, которые могут быть соединены с комплексами оптико-электронного противодействия.

Танк K2 был выбран турецким министерством обороны в качестве базы турецкого ОБТ Altay. Компания планирует показать новый танк на предстоящей выставке IDEX 2015 в Абу-Даби, поскольку она рассматривает страны Ближнего Востока и Африки в качестве потенциальных покупателей нового танка.

  Яндекс.Метрика