Япония возобновила работы по переносу военной базы США

Мероприятия стали возможны после того, как ведомство государственных земель отменило решение губернатора Окинавы об отзыве разрешения на засыпку части прибрежной полосы моря в районе Хэноко.

Управление министерства обороны по префектуре Окинава возобновило в четверг работы по засыпке части прибрежной полосы моря в районе Хэноко для переноса сюда военной базы США Футэмма.

Возобновление работ стало возможным после того, как министерство государственных земель и транспорта отменило во вторник решение губернатора Окинавы Такэси Онага об отзыве разрешения на проведение работ.

Одновременно министерство направило в адрес администрации требование отменить отзыв разрешения. Если после повторного требования министерства позиция администрации, выступающей против переноса базы Футэмма в район Хэноко, останется прежней, государство может подать иск в суд.

В свою очередь, администрация Окинавы не готова отстаивать свою позицию в суде. Губернатор префектуры Такэси Онага считает, что груз по размещению американских баз непропорционально тяжел именно для его префектуры: Окинава занимает около 0,6% территории Японии, но здесь размещено 74% площади всех американских баз, дислоцированных в стране.

Власти Японии рассчитывают убедить жителей Окинавы по поводу аэродрома

В настоящее время датой окончания работ по переносу американской базы Футэмма в район Хэноко значится 31 октября 2020 года. Однако, если судебное разбирательство между центральными властями и местной администрацией состоится, это может затянуть процесс передислокации, что вызовет недовольство со стороны США.

База Футэмма считается самой опасной авиабазой в мире, так как находится в густонаселенном районе, в непосредственной близости от учебных заведений. Правительство Японии, согласно договоренностям с США от 2006 года, намерено перенести авиабазу, которая расположена в городе Гинован в префектуре Окинава, в район Хэноко в той же префектуре. Для переноса базы в Хэноко необходимо засыпать около 160 гектаров прибрежной морской полосы. Местное население выступает против, так как считает, что это нанесет непоправимый ущерб коралловым рифам.

Яндекс.Метрика