Япония получила первые конвертопланы Bell Boeing V-22В Osprey
Япония начала получать американские конвертопланы Bell Boeing V-22В Osprey. Два первых военно-транспортных конвертоплана 8 мая прибыли морским путем на военно-морскую базу Ивакуни в префектуре Ямагути.

О планах закупки американских конвертопланов Bell Boeing V-22 Osprey для Сухопутных сил самообороны японское правительство сообщило в 2014 году. В мае 2015 года США одобрили продажу Японии по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 17 конвертопланов на общую сумму 3 млрд. долларов. Приобретаемые Японией конвертопланы, обозначаемые V-22B Block C, являются экспортными аналогами транспортно-десантных аппаратов MV-22B, поставляемых морской пехоте США.

Япония выделила в 2015 году средства на приобретение первых пяти конвертопланов, в 2016 и 2017 году — еще восьми.


Испытания первого построенного для армейской авиации Сухопутных сил Японии конвертоплана начались в конце лета 2017 года на предприятии «Bell Helicopter Amarillo Assembly Center» в штате Техас.

В составе японской армейской авиации конвертопланы V-22В Osprey будут входить в состав новой авиационной части, планируемой к базированию на аэродроме Сага на Кюсю. Конвертопланы планируются к использованию прежде всего для взаимодействия с дислоцированным в Сасебо бригадой быстрого размещения амфибийных сил (морская пехота).

В задачи нового подразделения входит защита отдаленных островов в Восточно-Китайском море, в том числе островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), являющиеся предметом территориального спора между Японией и Китаем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *