Яценюк подал в отставку | Военное обозрение

Яценюк подал в отставку и заговорил о морали и надуманности политического кризиса на Украине

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. На своей странице в Фейсбук Яценюк опубликовал видеообращение, представив текст которого на украинском и английском языках:

Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. 12 апреля представление будет внесено в Верховную Раду. Политический кризис в государстве надуманный (искусственный). Желание сменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте.

Нельзя допустить дестабилизации исполнительной власти во время войны. Такая перспектива неизбежна, если после отставки не будет немедленно избран новый глава правительства Украины. Фракция Блока Петра Порошенко выдвинула на должность главы правительства Владимира Гройсмана. Сделав всё для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности и ответственность руководителя правительства.

Оба последних правительства уникальны: они предвестники новой Украины. Спасибо тем коллегам, которые действовали честно и бескорыстно.
В течение двух лет войны, сложных, но правильных реформ главной опорой нашего правительства в парламенте были мои соратники из «Народного Фронта». Благодарен им за поддержку. Прошу поддержать моё решение и вместе продолжить общее дело. «Народный Фронт» остаётся в коалиции, потому что сейчас это единственный способ защитить государство.

Спасибо нашему народу, обществу, общественным активистам, волонтёрам, благодарю каждого из вас за выносливость и терпение.

С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства. Новое избирательное законодательство. Конституционная реформа. Судебная реформа. Коалиционный контроль за курсом нового правительства. Международная поддержка Украины. Членство Украины в Европейском Союзе и НАТО. Это часть моей программы.

Суть наших проблем не является чисто политической. Она является этической. Политика является следствием морали, наших этических стандартов. Если достоинство и мораль требуют изменить политические правила, изменение этих правил обязательно наступит.

Яценюк подал в отставку и заговорил о морали и надуманности политического кризиса на Украине

Особым цинизмом выглядит то, что человек, который является одним их тех, кто развязал войну против своего собственного народа, и политический рейтинг которого упал до уровня статистической погрешности, говорит о морали и этических стандартах.

На фоне заявлений об отставке Яценюка, которая де-юре ещё не принята, президент Украины Порошенко уже объявил о том, что новое правительство Украины получит финансовую помощь от США и Евросоюза. Речь идёт об 1 млрд долларов финансовых гарантий от Вашингтона и 600 млн евро от ЕС. Кроме того, Порошенко рассчитывает на транш в размере 1,7 млрд долларов от МВФ. Как видно, единственная цель готовящейся смены премьера связана лишь с получением очередных кредитов, упорно называемых в Киеве «помощью».

  Яндекс.Метрика