Хуситы нанесли удар по военному лагерю в Сане, уничтожив саудовское оружиеНа протяжении последних семи лет на Аравийском полуострове продолжается противостояние йеменских повстанцев-хуситов с Саудовской Аравией и ее союзниками. Эр-Рияд регулярно обвиняет Иран в поддержке хуситов путем поставок современных вооружений. Также звучат обвинения и в адрес ливанской шиитской группировки «Хезболла» в том, что ее инструкторы готовят боевиков хуситских формирований.

Разумеется, и Иран, и «Хезболла» обвинения со стороны королевства отрицают. Тем не менее, в Эр-Рияде убеждены: без иранской помощи хуситы не были бы столь успешны в нанесении ударов по территории саудовской монархии. В Эр-Рияде утверждают, что хуситы используют аэропорт йеменской столицы Саны в качестве базы для запуска баллистических ракет и беспилотных летательных аппаратов. Якобы иранские и ливанские (из «Хезболла») инструкторы помогают хуситам использовать дроны против саудовских объектов.

С точки зрения религии и политики ничего удивительного в гипотетической поддержке Ираном и «Хезболлой» хуситов быть не может: хуситы относятся к зейдитским племенам – йеменским шиитам. Традиционно шииты-зейдиты имели прочные позиции в горах северного Йемена. Они отличаются воинственностью и вполне естественно, что Иран рассматривает их как естественных союзников в противостоянии своему главному региональному оппоненту – Саудовской Аравии.

Королевство обвиняет хуситов в запуске 430 баллистических ракет и 850 беспилотников в течение трех лет. Последний удар произошел после того, как в субботу возглавляемая КСА коалиция начала крупномасштабную военную операцию против хуситов. Сначала был нанесен удар по военному лагерю в Сане, где уничтожили склады с саудовским оружием. В результате удара, как утверждают правительственные силы, погибли трое местных жителей — гражданские лица.

При этом так называемая арабская коалиция после удара со стороны хуситов лишилась возможности оперативно использовать оружие со складов, формирование которых проходило в течение последних как минимум 1,5 лет.

Правозащитники уже раскритиковали Эр-Рияд за жертвы среди гражданского населения в процессе проведения очередной масштабной военной операции. Тем не менее, в Саудовской Аравии обвинения отрицают и утверждают, что действуют в соответствии со всеми нормами международного права.

Хуситы, в свою очередь, заявляют о том, что подобные удары со стороны саудитов влекут за собой лишь эскалацию конфликта. Не имея возможности за семь лет нейтрализовать хуситское сопротивление, власти Саудовской Аравии, похоже, действительно оказались в тупике.

На этом фоне показательна трогательная забота Запада о Саудовской Аравии: французский посол назвал действия хуситов варварскими, а израильский депутат заявил, что его молитвы вместе с саудовским народом. Правда, эти заявления ничем не помогают саудовским властям, которые, ввязавшись в йеменскую авантюру, фактически подставили и собственных подданных, которые теперь страдают от ракетных обстрелов со стороны хуситов, а то и погибают в результате атак с территории соседнего Йемена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *