«Хулиганы громят Французскую республику»: глава МВД Франции высказался о масштабных акциях протеста
Во Франции состоялась одна из наиболее крупных акций протеста за последние месяцы. В разных городах страны на митинги против закона, запрещающего журналистам вести фото и видеосъёмку сотрудников полиции, вышли до 100 тысяч человек.

Власти Франции ранее заявили, что такой закон (пока он ещё в форме законопроекта) «позволит повысить уровень безопасности в стране и снизит риски для стражей правопорядка».

Многие французы считают, что таким образом власти нарушают один из основных республиканских принципов – принцип свободы.

В ходе митингов были задержаны около 70 человек. Сообщается и о том, что в Париже во время акций протеста были ранены несколько полицейских.

В своём микроблоге Твиттера министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что «хулиганы громят Французскую республику», и добавил, что он полностью на стороне полиции и жандармерии.

Сложно себе представить уровень неприятия со стороны коллективного Запада, если подобного рода законопроект был бы внесён, например, в Белоруссии, а глава МВД РБ назвал бы протестующих «хулиганами, громящими республику». Уже на следующий день последовали бы очередные санкционные меры и призывы «к соблюдению демократических принципов». Но, как гласит известный мем, «это другое». Что позволено во Франции, «не может быть позволено» в России и Белоруссии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *