Взрыв на военном объекте под Тегераном: версии – вплоть до иностранного вмешательства
ЧП на охраняемом объекте случилось еще 26 сентября, но первые подробности начали просачиваться только накануне. При этом до сих пор со стороны официальных иранских властей нет подтвержденных сведений ни о точном месте, ни о причинах возникновения пожара (по иным источникам – взрыва). Известно лишь о сторонних ссылках на пресс-центр Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и на краткий релиз информагентства «Tasnim News», где упоминалось о «пожаре» на территории некоего «научно-исследовательского центра».

Сообщения о возможных пострадавших также разнятся, оставаясь без официальных подтверждений. В открытых источниках рассказывается о якобы трех пострадавших, двое из которых впоследствии скончались в госпитале. Вместе с тем, в Сети получили распространение записи от лица некоего израильского блогера, который заявил о взрыве на иранском ракетном производстве: по этой версии, пожар стал следствием провалившихся испытаний на объекте КСИР, расположенном к востоку от Тегерана.

Затем в Интернете появились снимки спутникового наблюдения с указанием конкретных координат местности. Источником кадров является (по утверждениям в Сети) израильская компания «ImageSat International», исполняющая функции спутникового оператора. Местом инцидента (также восточнее иранской столицы) названо предприятие «Shahid Hemmat Industrial Group Facility» – иранский производитель баллистических ракет. В сетевых комментариях предлагают оценить масштабы внешних повреждений и разброс обломков, якобы характеризующих мощность взрыва. При этом в качестве одной из версии указывается иностранное вмешательство.

К настоящему моменту на фоне отсутствия официальных пояснений ЧП обсуждаются два варианта: технологический пожар с последующим разрушением части наземных конструкций и диверсия – последняя предполагается в контексте теории о превентивных акциях израильских спецслужб, которые занимаются ликвидацией военных и ученых Ирана, имеющих отношение к оборонными (в том числе ракетным и ядерным) технологиям. Одним из последних эпизодов, после которого власти Ирана открыто обвинили Израиль, связан с атакой на ядерный объект в Натанзе.

Примечательно, что в израильском медиасегменте новость о пожаре на иранском режимном объекте появилась в период разворачивания подразделений КСИР в секторе ирано-азербайджанской границы. Обострение отношений Тегерана и Баку привязывают к последствиям прошлогодней карабахской «44-дневной войны», после которой Азербайджан сменил риторику в адрес Ирана, чьи внешнеполитические интересы оказались затронутыми в связи с изменившимся балансом сил.

По самым последним данным, Иран объявил о начале масштабных военных учений на границе с Азербайджаном под названием «Покорители Хайбара».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *