Американские учёные из частного исследовательского университета Райса заявили о разработке метода для просмотра и изучения такого вещества как борофен. По сути, это плоская (2D) структура, состоящая из атомов бора, выстраивающихся в виде треугольной сетки. Название имеет схожесть с названием «графен» — где в двумерной структуре выстроены атомы углерода. Слой у графена и борофена – в один атом. Военные уже обозначили определённые виды на борофен при его возможном использовании для развития стелс-технологий.

Высказана гипотеза о революции в стелс-технологии на основе борофена

Специалисты по материаловедению из инженерной школы университета Райса и Северо-Западного университета (тоже частный исследовательский университет) США Борис Якобсон и Марк Херсам в издании Nature Communications опубликовали статью, в которой говорится не только о возможностях наблюдения за структурой борофена, но и о её изменениях для получения материалов с «запрограммированными» свойствами: электрическими, оптическими, термическими и пр.

Учёные предсказывают, что двумерная структура из атомов бора может принимать более тысячи различных форм, каждая из которых обладает уникальными характеристиками.

Марк Херсам:

Разработка методов для характеристики и управления атомной структурой борофена является важным шагом на пути к реализации многих предлагаемых применений этого материала, которые варьируются от гибкой электроники до новых тем в квантовой физике.

Высказана гипотеза о революции в стелс-технологии на основе борофена
Фото Xiaolong Liu/Северо-Западный университет США

Специалистами ранее отмечалось, что борофен может позволить существенно развивать современную электронику. Одно из направлений использования этого материала со множественными структурами – создание элементов хранения информации с более чем существенной степенью миниатюризации. Также борофен планируют применять для создания гибких экранов фактически любой площади с минимальным потреблением энергии. Также рассматривается вариант борофеновых оболочек, которые позволяли бы отражать или преломлять определённое электромагнитное излучение. Это возможно при создании трубчатых конфигураций с определёнными электромагнитными свойствами и с возможным легированием атомами других веществ.

Этот вариант заинтересовал военных, которые уже высказали гипотезу о возможной революции в стелс-технологии на основе борофена. При этом стоит отдавать себе отчёт в том, что это сверхдорогая технология. Но разве США это когда-то пугало, если её можно превратить в бизнес-проект?..

Здесь нужно отметить, что подобные высказывания приводились и в момент публикации данных об изучении свойств графена. Далеко не все озвученные учёными свойства этого материала пока удалось использовать практически.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *