«Вынуждали отступать даже американские Apache»: зарубежная пресса о полувековой службе вертолётов Ми-24 и их модификаций
Прошло почти пол века с тех пор, как начал свою службу ударный вертолёт Ми-24. Его боевой путь начался в Афганистане, где моджахеды окрестили его «колесницей дьявола». Сегодня данная машина, в том числе её модификации, используется в войнах в Сирии и Ливии, а также Алжиром против боевиков-джихадистов.

На страницах издания Arabian Aerospace попытались обозначить следы Ми-24 на просторах арабского мира.

Алжир получил 20 единиц Ми-25 (экспортная версия Ми-24Д) в 1980 году, плюс аналогичное количество Ми-24В, которые действовали против различных исламистских повстанческих группировок во время гражданской войны 1991-2002 годов.

В общей сложности 30 алжирских машин прошли значительную модернизацию до версии SuperHind Mk.III силами компании ATE (ЮАР). Они были оснащены современной западной авионикой, средствами РЭБ и электронно-оптическими/инфракрасными сенсорными системами. В последнее время они действуют в Мали против боевиков, связанных с запрещённой в РФ «Аль-Каидой».

В 1980-е годы в Сирию было поставлено более 40 ед. Ми-25, а в июне 2011 года экипажи вертолётов одними из первых приняли участие в гражданской войне, когда им было приказано атаковать дезертировавшие армейские подразделения в провинции Идлиб. В 2020 году в строю находилось менее 20 ед. Ми-25.

«Вынуждали отступать даже американские Apache»: зарубежная пресса о полувековой службе вертолётов Ми-24 и их модификаций

Около 40 Ми-25 и 12 Ми-35 были поставлены в Ливию в период с 1982 по 1983 год. Они использовались в ходе неоднократных вмешательств в гражданскую войну в Чаде. После разрастания в 2011 году внутреннего противоборства в самой Ливии вертолёты линейки Ми-24 применялись всеми сторонами конфликта, в том числе после раскола войск на лагеря Хафтара и Триполи, в распоряжение которых совокупно находилось не более 30 машин. Три вертолета Ми-24ПС были закуплены ОАЭ в Белоруссии и поставлены ЛНА в 2015 году.

Российские вертолёты семейства Ми-24 появились на Ближнем Востоке вскоре после непосредственного вмешательства РФ в сирийскую гражданскую войну в сентябре 2015 года. Ми-35М разбился в июле 2016 года во время ракетного удара по позициям террористов близ Пальмиры, а российский Ми-24П потерпел крушение в декабре 2017 года, когда задел линию электропередач в провинции Хама.

Пять лет спустя российские ВВС всё еще действуют в Сирии. В сентябре 2020 года два вертолёта американской армии AH-64 Apache следили за конвоем российской военной полиции. Когда поступило сообщение о вмешательстве российских вертолетов Ми-35М (Ми-24ВМ) и Ми-8, даже американские «Апачи» были вынуждены отступить
— отмечается в издании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *