Выбираем самый точный нарезной карабин

Каждый охотник, ставший владельцем первого нарезного оружия, думает, что оно гарантирует 100-працентное поражение дальних целей. К сожалению, это всего лишь мечты. На самом деле точная стрельба без специального прицела невозможна. Да и он бывает бесполезен при непогоде. Не последнюю роль на охоте может сыграть недорогой монокуляр. Мы сегодня рассмотрим основы точной стрельбы из охотничьего оружия.

Виды охотничьих карабинов:

1. Обычные.

2. Магнум оружие (далее МО).

И в том, и в другом случае калибр выбирается в зависимости от размера зверя и стратегии охоты. Например, охота на крупного зверя будет результативнее при калибре 7-8 мм. Почитателям охоты с вышек и подхода следует сделать ставку на не разборные модели, которые в сравнении с разборным оружием стабильнее и дают более кучный бой (как минимум на 15%).

Чем дальше цель, тем меньше энергия пули, поражающая ее. Поэтому опытные охотники стараются по максимум сократить расстояние до потенциальной добычи. Обычные ружья, как правило, радуют своей точностью на 150-200-метровой, а МО в умелых руках – на 300-метровой дистанции. Примечательно то, что МО смертельно и для более отдаленной дичи.

Но зверь не является простой мишенью, поэтому выстрел рассчитывается наверняка. С этой целью используются таблицы, содержащие информацию о мощности (Дж) патронов и пуль боеприпасов. В этом плане полезно будет знать, что в одном и том же патроне могут быть разные навески пороха, пули…

Точность стрельбы

Легкое оружие уступает более тяжелым моделям по точности в стрельбе.

Бывалые охотники предпочитают использовать ружья, дающие на мишени максимум 5-сантиметровый разброс на 200-метровой дистанции. В ассортименте ружей авторитетных фирм встречаются модели с максимальным 2-сантиметровым разбросом.

Нередки случаи, когда приобретенные карабины с отличным боем в первую охоту огорчают большим разбросом. Часто эта проблема связана не с карабином, а с неудачно выбранным боеприпасом или плохо закрепленной оптикой.

К счастью ведущие фирмы не допускают каких-либо погрешностей при оснащении оружия оптикой. К таковым производителям относятся «Цейс», «Калес», «Льюпольд». Правильная настройка их оптических приборов держится долго. Правда и ее можно сбить, если поправить оптику. Чтобы избежать такой неприятной перспективы, ударьте легонько палочкой по новому маховичку или покрутите его вправо и влево, а затем остановите его на нужном делении.

Можно приобрести оружие с чрезмерно тугой настройкой оптики. Это следствие очень плотной подгонки деталей. Настроенную трубу можно регулировать лишь в одном направлении, назад ее возвращает V-образная пружина, которая иногда работает не должным образом. Правда, после выстрела все становится на свои места. При этом точка попадания несколько смещается, что нельзя назвать неисправностью. Она настраивается как нужно после ряда экспериментов.

Совет: не «упрашивайте» свой карабин стрелять кучно и при этом не оставлять надежды зверю, находящемуся в пятистах метрах от вас. Это по силам охотничьим спортивным моделям, которые, к сожалению, назвать легкими язык не поворачивается. Такое оружие не для длительных пеших переходов.

Кучность карабина для ходовой охоты и стрельбы с вышки достаточна для дистанций, с которыми приходится иметь дело охотникам, — до 300 м.

На дальних расстояниях эффективнее МО. Правда, в сравнении с обычными моделями МО несколько тяжелее.

Примеры магнумов, пользующихся популярностью у охотников:

• 300 WIN.MAG;

• 300 Уэзерби магнум;

• 7 мм Рэмингтон магнум.

У нас использование мощных боеприпасов не имеет смысла. Покупку оружия можно назвать оправданной, если его калибр не больше 8 мм. Правда, есть одно исключение – загонная охота, во которой незаменим 9-миллимитровый полуавтоматический карабин.

Западноевропейские охотники в загонных охотах пользуются карабинами с быстрой механической зарядкой. Причиной этому служит запрет на полуавтоматы, например, на «Гейм», «Блазер R93», которыми могут похвастаться многие российские охотники.

Если же вы решили стать владельцем полуавтомата, то сделайте ставку на модель с наиболее толстым стволом. Опытные охотники говорят, что это универсальное МО.

Вес, достаточный для нормальной стрельбы:

• обычные карабины – от 3,3 кг;

• МО – от 3,5 кг.

Загонная охота

Для загонной охоты в наибольшей степени подходит нетяжелое оружие с большой гибкостью огня. В качестве варианта можно рассматривать «Блазер R93», стреляющий, как говорится, накоротке.

Еще один фактор, сказывающийся на точности стрельбы, – длина карабина. Не путаем с длиной ствола! Хотя, длинный ствол имеет свои плюсы. Даже при одинаковом весе длинное оружие устойчивее.

На дистанциях до 400 м все точные модели охотничьих карабинов показывают стабильную стрельбу. Они исключают необходимость в использовании различных приборов, которые часто негативно сказываются на скорости выстрела. Это объясняет большой спрос на обычные оптические прицелы со светящейся красной точкой.

400-метровая дистанция – это предел для точной стрельбы охотничьих карабинов. На более длинных дистанциях идет большое рассеивание пуль, и здесь нужны иное оружие и иные боеприпасы. Ни один карабин не может развить нужной мощи, чтобы полноценно поразить даже кабана, например, на 800-метровой дистанции.

У всех дальнобойных винтовок ствол всегда имеет большую толщину. Это позволяет делать несколько прицельных выстрелов на большие дистанции, при этом ствол не перегревается, служит своего рода компенсатором при прицеливании и гораздо меньше вибрирует при выстреле.

Основным минусом высокоточного оружия является его стоимость, которая будет по карману не каждому. За такое удовольствие придется отсчитать не менее 2,6 тыс. евро (цена оптики не учтена).

  Яндекс.Метрика