ВВС США определились со сроками первого полёта новой МБР, призванной заменить устаревшие Minuteman III
Новейшая американская межконтинентальная баллистическая ракета, разрабатываемая в рамках программы ВВС США GBSD (Ground-Based Strategic Deterrent) совершит свой первый полет в 2023 году. Об этом сообщает Airforce Magazine.

По данным издания, ВВС США запланировали первый тестовый запуск новой МБР на конец 2023 года, в свой первый полет она отправится с военно-воздушной базы Ванденберг. В настоящее время ракета летает только в симуляции.

Работы по созданию новой межконтинентальной баллистической ракеты ведет американская компания Northrop Grumman в рамках контракта ВВС США. Осенью прошлого года NG защитила проект новой МБР и получила «добро» на дальнейшие работы по проекту.

Подробности разработки новой МБР не раскрываются, известно только, что по условиям контракта, новая МБР должна будет использовать головные части Mk.12A и Mk.21 от МБР Minuteman-III, в которых можно размещать один или несколько ядерных зарядов W78 (350 килотонн) и W87 (300 килотонн) соответственно. Также новая ракета должна быть универсальной. В ВВС США не исключают, что смогут создать наземную мобильную установку по примеру российских ПГРК «Ярс» или что-то совсем другое, но тоже мобильное.

Программа GBSD (Ground-Based Strategic Deterrent) предполагает постепенную замену с 2027 года всех 450 МБР наземного базирования Minuteman-III. До 2036 года ВВС США планируют развернуть 400 новых МБР, после чего программа достигнет уровня полной оперативной готовности. Новые МБР должны простоять на вооружении США по меньшей мере до 2075 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *