На международной выставке Russia Arms Expo-2015, прошедшей в Нижнем Тагиле с 9 по 12 сентября, концерн «Тракторные заводы» представил еще две модификации БМП-3, получившие условные обозначения «Деривация» и «Драгун».

Основным отличием «Драгуна» стало существенное изменение компоновки боевой машины. Двигатель вынесен вперед, что позволяет значительно повысить защищенность экипажа и десанта, увеличить объем десантного отделения и упростить покидание машины бойцами. Вместо стандартных кресел установлены кресла с поддонами, обеспечивающими повышенную защищенность при подрыве мин и самодельных взрывных устройств (СВУ). Дополнительные топливные баки вынесены за корпус, что позволяет снизить пожароопасность. Из корпуса боевой машины убраны два курсовых пулемета ПКТМ. В задней части десантного отделения установлена откидная аппарель с дополнительной дверью, в результате чего десант может быстрее высадиться из машины.

Одним из главных новшеств «Драгуна» стал башенный модуль разработки Курганмашзавода, который сохранил штатное вооружение БМП-3. Предполагается, что на его основе будет разработан дистанционно управляемый боевой модуль (ДУБМ) с пушечным вооружением, что существенно повысит защищенность экипажа. Боевой модуль «Драгуна» сопряжен с СУО «Витязь». Применение безэкипажного модуля позволит боевому расчету управлять им при покидании машины.

Дальность поражения цели осколочно-фугасными снарядами 3УОФ17 и 3УОФ19 составляет 7000 и 4000 метров соответственно. Как и в базовой БМП-3, предполагается поражение бронетехники противника ПТУР 3УБК10-3 и 3УБК23-3 на дистанциях 4000 и 5500 метров (допускается наличие в боекомплекте до восьми единиц ПТУР). 30-мм спаренная пушка 2А72 способна поражать живую силу и легкобронированные цели противника. «Драгун» оснащен также спаренным с основным вооружением пулеметом ПКТМ. Курсовыми пулеметами данная модификация боевой машины не оснащена. По сравнению с базовой БМП-3 у нее частично изменена форма корпуса. «Драгун» сохранил оптоэлектронное оборудование «Витязя». Наводчик получил основной («Кречет») и дублирующий (ППБ-2) прицелы, а командир – основной прицел («Кречет»). Машина также оснащена ВПДУ.

Масса «Драгуна» увеличилась до 21 тонны. Однако она оснащена многотопливным двигателем с газотурбинным наддувом УТД-32, стендовая мощность которого достигает 816 лошадиных сил. В результате удельная мощность увеличилась до 38 л.с./т. По данному показателю «Драгун» превосходит все зарубежные боевые машины пехоты. Для сравнения: удельная мощность американской БМП M2A3 «Брэдли» (Bradley) составляет 19,74 л.с./т, новейшей немецкой «Пума» (Puma) – 25,5–34,59 л.с./т, французской VBCI – 18,6 л.с./т, британской FV510 «Уорриор» (Warrior) -– 23,5 л.с./т. Также в отличие от подавляющего количества иностранных БМП «Драгун» сохранил плавучесть БМП-3 и способность форсировать водные преграды. Максимальная скорость «Драгуна» на шоссе и на воде осталась прежней – 70 и 10 километров в час соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *