Вторая АПЛ ВМС США с ядерными боеголовками пониженной мощности вышла на боевое дежурство
ВМС США выпустили на боевое дежурство вторую стратегическую атомную подводную лодку, на вооружении которой имеются баллистические ракеты Trident, оснащенные ядерными боеголовками с пониженной мощностью заряда. К АПЛ USS Tennessee (SSBN-734) добавилась АПЛ USS Alaska (SSBN-732).

Всего атомные стратегические субмарины класса «Огайо» несут до 20 межконтинентальных баллистических ракет Trident-II D5 с ядерными боеголовками W76-1 мощностью 100 килотонн и W88 в 475 килотонн. С 2020 года согласно новой доктрине, в арсенал субмарин добавляются МБР с ядерной боеголовкой W76-2 мощностью от 5 до 8 килотонн. Как ранее сообщалось, USS Tennessee имеет две такие ракеты, вероятно, что и на USS Alaska располагается такое же количество.

Решение о принятии на вооружение МБР с ядерной боеголовкой пониженной мощности принималось еще при администрации Дональда Трампа. Почему-то в Вашингтоне посчитали, что именно такие боеголовки помогут сдержать Россию. По мнению американских военных, применение тактических зарядов позволит одержать победу в конфликте с противником, но при этом позволит избежать глобальной ядерной войны.

Однако не все так просто, как думают в Вашингтоне. В Москве уже заявили, что не важно, с каким зарядом будет направлена любая ракета на российскую территорию, с маломощным или нет, ответ последует незамедлительно. В Минобороны России предупредили, что согласно российской военной доктрине любая МБР, запущенная в сторону России, является основанием для ядерного ответа.

Напомним, что стратегические АПЛ типа «Огайо» имеют по два сменных экипажа, несущих дежурство по очереди.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *