Вспоминая о теракте в Будённовске: 25 лет преступлению без срока давности
Ровно 25 лет назад в истории России произошло событие, о котором до сих пор приходится вспоминать не иначе, как с содроганием. Басаевская банда вошла в город Будённовск и, осуществив захват больницы, взяла в заложники врачей и пациентов. Среди заложников были беременные женщины.

Боевики осуществили выход в Ставропольский край через дагестанскую территорию. Для этого они использовали «легковушку» и два автомобиля КамаАЗ. Легковой автомобиль – вазовская «шестёрка» — имитировал автомобиль милиции. Общее число боевиков, осуществивших вторжение в Будённовск, в разных документах разнится. По одним данным, в банду Шамиля Басаева входили около 160 человек, по другим – 195. Имеются данные о том, что несколько десятков членов банды на момент появления басаевских КамАЗов уже находились в Будённовске и затем присоединились к другим террористам.

Боевики атаковали местное отделение полиции, захватили здание городского собрания, потом взяли в заложники свыше тысячи человек в Будённовской больнице.

Кадры, которые снимали сами басаевские бандиты, тогда облетели весь мир. И до сих пор невозможно спокойно смотреть на то, как тогда развивались события в городе Ставропольского края. Как невозможно спокойно смотреть и на кадры переговоров Виктора Черномырдина с Шамилем Басаевым, когда боевик диктовал свои условия верховным властям России и отказывался отпустить женщин, детей и раненых.


Боевики терроризировали город с 14 до 19 июня 1995 года, выдвигая всевозможные требования. Вместе с городом Будённовском и всю Россию. В этот момент отдельные СМИ называли их не террористами, а «борцами за независимость». И по-настоящему позорная страница — когда боевикам не просто позволили уйти, но ещё и вывезли на специально подогнанных автобусах. Это притом, что в городе погибли 129 человек, почти 500 получили ранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *