ВС Марокко собираются приобрести израильский ЗРК Barak-8 MR-SAMИзраильская система противовоздушной обороны Barak-8 MR-SAM предназначена для уничтожения самолетов противника на дистанции 50-70 км, а также может защищать военные корабли от многочисленных угроз с воздуха ближнего и дальнего действия.

Пока в израильской компании Israel Aerospace Industries официально не сообщают о том, что Марокко собирается купить зенитный ракетный комплекс. Однако уже известно, что в бюджете Марокко на 2023 год выделены 12,8 млрд долларов на модернизацию вооруженных сил. Одно из важнейших направлений модернизации – создание эффективной системы противовоздушной обороны. При этом марокканские СМИ пишут именно об израильской разработке.

Проблема Марокко заключается в том, что у Алжира, который сейчас находится в очень сложных взаимоотношениях с королевством, — самые сильные в арабском мире и на Африканском континенте военно-воздушные силы. Алжир является одним из крупнейших покупателей российского вооружения и вкладывал большие средства в оборону на протяжении многих лет. Чтобы противостоять Алжиру, Марокко также требуется качественное и современное вооружение.

Известно, что недавно Рабат проводил переговоры сразу с несколькими потенциальными поставщиками систем противовоздушной обороны средней и большой дальности. Среди рассматриваемых систем – американская Patriot, китайская North Industries Group Corporation Limited (NORINCO) Sky Dragon 50, французская система малой дальности VL Milka и другие. Но особый интерес марокканцы, судя по всему, проявили к израильскому ЗРК Barak-8 MR-SAM. Комплекс может работать против таких воздушных угроз как самолеты, беспилотные летательные аппараты и ракеты противника.

О комплекс известно, что он был разработан Индийской организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) в тесном сотрудничестве с израильской компанией Israel Aircraft Industry (IAI). Теперь его используют ВМС Израиля и вооруженные силы Индии. Система включает цифровой радар, систему командования и управления, пусковые установки, канал передачи данных и общесистемную связь. Он может поражать несколько целей одновременно, причем в любых погодных условиях.

Марокко на протяжении многих лет сотрудничает с Израилем, в том числе и в плане обороны. Рабат проявлял интерес к израильской системе «Железный купол», также Марокко уже были приобретены три израильских разведывательных беспилотника Heron, построенные IAI.

О БПЛА Heron 1 известно, что они рассчитаны на полет продолжительностью более 24 часов, оснащены тремя камерами наблюдения, системой видеозаписи, системой связи «воздух-земля», системами дневного и ночного видения. Беспилотник может не только выполнять задачи по разведке в боевых условиях, но и помогать в сопровождении и патрулировании, мониторить обстановку.

Марокко собирается развернуть беспилотники в Западной Сахаре, где оперируют подразделения фронта ПОЛИСАРИО, на протяжении многих десятилетий ведущего борьбу за освобождение этой территории от марокканского управления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *