Перед экипажами российских истребителей-перехватчиков была поставлена задача по ведению боя на стратосферных высотах. Такого рода задачи решали экипажи самолётов МиГ-31БМ.

Впервые МиГ-31БМ сошлись в условном стратосферном бою

Впервые самолёты именно этих модификаций сошлись в стратосферном воздушном бою. Пресс-служба ТОФ (Тихоокеанского флота) сообщает о том, что условный бой осуществлялся на высотах более 20 тысяч метров. При этом скоростные параметры полёта составляли примерно 2,5 тыс. км/час.

Упражнения по отработке вариантов ведения воздушного боя выполнялись в воздушном пространстве над полуостровом Камчатка. На ряде участков траектории бой проходил фактически на высотном потолке самолётов МиГ-31БМ.

В ходе маневров условный противник был успешно перехвачен. Кстати, в роли противника так же выступил МиГ-31БМ. Как отмечает ведомственная пресс-служба, в его задачи входил прорыв воздушных границ России на высокой скорости – в нижнем стратосферном слое.

Особо стоит подчеркнуть тот факт, что поиск самолёта-нарушителя осуществлялся бортовыми средствами МиГ-31БМ – без привлечения возможностей наземных систем и комплексов противовоздушной обороны.

Конечном этапом учений в стратосфере стали электронные пуски ракет класса «воздух-воздух» большой дальности.

В ведомстве собираются сделать такие тренировки систематическими. Они позволят лётчикам развить навыки пилотирования самолётов в условиях противодействия со стороны условного противника на больших высотах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *