Военное сотрудничество РФ и КНР развивается и выходит на новый уровень

Десятилетия российско-китайского военного сотрудничества могут привести к созданию нового альянса, приводят СМИ мнение профессора Института морских исследований Китая при Военно-морском колледже США Лайла Голдстайна.

«В последнее время часто звучали голоса тех, кто предрекал ухудшение российских отношений с Китаем, пишет эксперт. Причины этого ищут в культурных разногласиях, в демографической диспропорции, в геополитическом соперничестве и даже в историческом опыте: советско-китайские разногласия времен холодной войны привели не только к ухудшению двусторонних отношений, но и к расколу международного коммунистического движения», – пишет эксперт.

«Тем не менее, быстро меняющийся баланс сил в западной части Тихого океана опровергает такую интерпретацию событий», – отмечает он.

По словам Голдстайна, «главной опорой китайской стратегии блокирования доступа A2/AD являются разнообразные модификации российского истребителя Су-27. Китайские J-11, J-15 и J-16 – это модернизированные версии российского самолета». В скором времени Россия также поставит Китаю новейшие Су-35.

Он также обращает внимание на «созданные с использованием российских технологий китайские противокорабельные ракеты YJ-12 и YJ-18», которые начали поступать на вооружение ВМС и ВВС страны.

«С начала 1990-х годов ресурсы Пекина постоянно поддерживали российских производителей оружия и помогли им выжить в неурожайный период. В то же время Москва помогла Китаю совершить огромный скачок в развитии вооружений», – пишет автор.

«Однако, похоже, что сейчас ведется работа над новой, более амбициозной программой военного сотрудничества, – отмечает он. – Совместные военно-морские учения в 2014 и 2015 годах позволяют говорить о том, что взаимодействие России и Китая вышло на новый уровень».

На учениях отрабатывается уничтожение подводных лодок, атаки «загоризонтных» объектов и другие задачи. В совместных манёврах принимает участие всё большее количество кораблей и самолётов.

«В августе 2015 года в масштабных учениях в Японском море участвовали 23 корабля, две подводные лодки, 15 самолетов, восемь вертолетов, а также морская пехота и десантники. Эти учения стали самыми крупными за всю историю российско-китайского сотрудничества», – отмечает эксперт.

Он также советует обратить внимание на тот факт, что официальные китайские издания «всегда весьма позитивно отзывались о российской военно-морской активности».

«Сегодня военно-морское сотрудничество становится все более динамичным аспектом развивающегося взаимодействия панды и белого медведя. Конечно, еще есть направления военно-морского сотрудничества, которые Москве и Пекину только предстоит исследовать», – считает Голдстайн.

«Например, в доступных отчетах о совместных учениях пока нет упоминаний об участии в них атомных подводных лодок. Тем не менее, сотрудничество идет активно, и национальным интересам США совсем не отвечает политика, при которой эти два гиганта могут объединиться в военный альянс», – заключает он. наших партнёров, прежде всего в политико-дипломатических отношениях. Для нас очень важна американская поддержка в сфере обороны. Также американское лидерство остается очень важным фактором для проведения реформ в правоохранительной сфере», – добавил замминистра.

Яндекс.Метрика