Военная прокуратура Польши: Собираемся направить в Минск ордер на арест и выдачу бежавшего в Беларусь польского военнослужащегоВ Польше возбудили очередное уголовное дело в отношении Эмиля Чечко – военнослужащего, который покинул расположение части и перебрался на белорусскую территорию, где «сдался» белорусским пограничникам. Напомним, что Чечко объяснил свой поступок несогласием с политикой польских властей, в том числе в отношении мигрантов. При этом польский солдат утверждает, что вместе с сослуживцами он открывал огонь по мигрантам и волонтёрам на поражение.

Польская военная прокуратура, ранее возбудив уголовное дело по статье о дезертирстве, теперь решила открыть дополнительное делопроизводство. Речь идёт о возбуждении уголовного дела, в рамках которого Эмилю Чечко инкриминируется «управление транспортным средством в состоянии алкогольного и наркотического опьянения».

При этом польская военная прокуратура собирается направить ордер на арест Эмиля Чечко в Минск с требованием о выдаче военнослужащего. На таком фоне вдруг всплыла информация о том, что «в сентябре 2021 года» суд в Польше признал Эмиля Чечко в применении физического и психологического воздействия на мать, приговорив его к ограничению свободы на полгода и запретив употреблять алкогольные, наркотические вещества и приближаться к матери на расстояние ближе 50 м.

Однако в самой Польше эта информация вызвала вопросы. Если Чечко ограничили в свободе, то как он мог нести службу в составе польских подразделений? В этой связи возникли подозрения о том, что польский суд «оформил» дело задним числом, чтобы попытаться списать заявления Чечко в Беларуси на то, что он «алкоголик и наркоман».

Также в польской прессе приводятся заявления представителя дорожной полиции Польши, заявившего, будто он 11 декабря задержал Чечко в районе Гижицко для досмотра автомобиля:

Мы выяснили, что водитель находился в состоянии алкогольное опьянения и под воздействием наркотиков. Так как он военнослужащий, мы передали информацию военной полиции. Теперь по статье о дезертирстве польскому солдату грозит до 10 лет тюрьмы и ещё 2 года по § 1 ст. 178 (а) УК Польши за управление транспортным средством в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Польские читатели, комментируя эти заявления польской полиции, заявили, что по каким-то странным причинам «алкоголизм и наркомания Чечко не мешали ему продолжать военную службу в польской армии».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *