Во Франции опять подняли вопрос о выплатах по российским облигациям царских времен. Соответствующий запрос французскому правительству направил депутат Национального собрания Франции Франсис Веркамер, пишет RT.

Во Франции опять потребовали выплат по облигациям царской России

Веркамер призвал правительство страны разъяснить, какие меры оно (правительство) принимает для того, чтобы «окончательно решить» вопрос с выплатами Франции по облигациям царских времен. При этом он заявляет, что выплаты России, которые она согласилась сделать в 1997 году, «не соответствуют реальным суммам ценных бумаг».

Через сто с лишним лет внуки и правнуки разоренных держателей облигаций продолжают требовать возврата вложенных денег. Несмотря на договор от 27 мая 1997 года, по которому правительство Российской Федерации согласилось выплатить 400 миллионов долларов, держатели облигаций остаются потерпевшими
— заявил он.

По утверждению Веркамера, потомки инвесторов собираются выяснить, какие решения правительство может принять для того, чтобы «уплатить кредиторскую задолженность».

Напомним, что в 1867 году в России начался бум по строительству железных дорог и некоторые компании выпустили государственные облигации, обеспеченные золотом, в которые вложились, в том числе и французские инвесторы, выкупив за 15 лет ценных бумаг на 15 млрд. франков примерно (53 млрд. евро). Многие успели получить прибыль, а некоторые остались с ничем, после того, как в 1918 году новая власть аннулировала все долги, оставшиеся после прежней.

Однако уже после развала Советского Союза, Россия согласилась выплатить Франции 400 млн. долларов в счет покрытия долгов царской империи, после чего стороны заключили договор, в котором отразили, что Россия больше ничего Франции не должна.

В начале 2018 года в Париже заверили, что у Франции никаких претензий к России по царским займам нет, однако они не могут запретить гражданам страны выдвигать собственные требования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *