ВМС США занялись поиском подходящих мест для маневров на АляскеУчения Военно-морских сил США с боевыми стрельбами должны пройти в федеральных водах к востоку от острова Кальяк и к югу от пролива Принца Уильяма. Нынешняя территория для маневров, по мнению военачальников, слишком мала для участия в учениях нескольких крупных боевых кораблей. Поэтому в ВМС США занялись поиском подходящих мест для маневров на Аляске, предложив добавить к предыдущей зоне учений дополнительную площадь до Датч-Харбор на Алеутских островах.

В дополнительной зоне, как утверждают в ВМС США, стрельбы проходить не будут. Тем не менее, местная общественность против расширения зоны учений возражает: люди считают, что военные могут повредить рыболовным угодьям и окружающей среде. Правда, в ВМС заверяют, что прошлые учения никаких проблем гражданскому судоходству или рыбной ловле не создали, соответственно и эти учения будут почти незаметны для гражданских лиц.

Командование ВМС подчеркивает, что корабли обычно находятся дальше основных зон рыбной ловли. Тем более, что район проведения боевых стрельб будет максимально ограничен. Также флот пообещал не взрывать боеприпасы в водах глубиной менее 4000 метров. Такое обещание ВМС дали после критики со стороны представителей коренных народов Аляски и коммерческих компаний, которые занимаются рыбной ловлей в прибрежных водах.

Подобное ограничение, как сообщают в ВМС, устранит потенциальное воздействие на рыбу, морских млекопитающих и морских птиц, а также никак не отразится на рыбном промысле.

Напомним, что это не первые подобные учения. Раз в два года на Аляске проводятся маневры Военно-морских сил и Военно-воздушных сил США, к участию в учениях также привлекают военнослужащих сухопутных войск и Корпуса морской пехоты США. Точные даты учений в 2022 году пока не называются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *