ВМС США сократили количество кораблей в новом плане по судостроению
Каждый год военно-морские силы США представляют Конгрессу США доклад о своих планах относительно судостроения на ближайшие тридцать лет. Хотя в некоторых случаях допускается не предоставлять доклад в первый год после избрания нового президента, в 2021 году ВМС пропускать предоставление планов Конгрессу не стали. Самый интересный нюанс доклада – отход от стандарта в 355 кораблей, которого ВМС США придерживались ранее.

Министр обороны США Ллойд Остин на слушаниях 17 июня 2021 года назвал 355 кораблей США «хорошей целью», но при этом подчеркнул, что работает над «правильным сочетанием возможностей». В представленном Конгрессу докладе говорится, что укомплектованный флот составляет всего 321 пилотируемый корабль и потенциально может достигать 372 пилотируемых кораблей.

Флот из 321 корабля будет отходом от прошлого курса на поддержание численности кораблей в составе ВМС США в 355 единиц, что объяснялось потребностью адекватного ответа на угрозы со стороны Китая и России. Уменьшение количества запланированных кораблей обусловлено соотнесением планов ВМС с реальными финансовыми возможностями страны и теми ограничениями бюджета, которые стали следствием сложного постпандемийного года.

При этом начальник Управления военно-морских операций ВМС США адмирал Майк Гилдей подчеркнул, что США, исходя из имеющихся в настоящее время возможностей, могут позволить себе флот из примерно 300 кораблей. Надежд на то, что бюджеты ВМС резко увеличатся, по словам адмирала, очень мало.

В докладе, представленном Конгрессу, также говорится, что кроме 321 (или 372 в лучшем случае) кораблей, в состав флота будут входить и беспилотные надводные и подводные корабли – всего от 77 до 140. Таким образом, общая численность кораблей в составе ВМС США, согласно представленному плану, может варьировать от 398 до 512 единиц. К 2023 году военно-морское командование планирует представить уточненный план, который соотнесет военные потребности с финансовыми возможностями, а также с технической составляющей.

Также в документе подчеркивается курс ВМС на особое внимание к подводным кораблям. Но резкое увеличение количества субмарин и беспилотных подводных аппаратов не запланировано до конца 2030-х годов, когда закончится закупка подводных лодок класса «Колумбия».

ВМС США сократили количество кораблей в новом плане по судостроению
Сохранение превосходства под водой является стратегическим приоритетом ВМС США в условиях нарастающего противостояния с другими державами. Но планы увеличения количества субмарин столкнулись бы с необходимостью расширения производственных мощностей судостроительной отрасли, а таких возможностей у Вашингтона пока нет.

Отдельное внимание в докладе было уделено развитию возможностей флота при проведении прибрежных операций: здесь упор делается на взаимодействие с Корпусом морской пехоты США, включение в состав флота легких военных кораблей-амфибий, обеспечивающих уверенные действия подразделений морской пехоты при проведении операций в береговой зоне.

Осуществление береговых операций, как отмечается в докладе, требует нового сочетания возможностей традиционных боевых и десантных, а также транспортных кораблей: боевые корабли обеспечивают огневую поддержку операции, десантные – высадку морской пехоты, транспортные – доставку грузов.

Также известно, что ВМС США выведут из эксплуатации семь крейсеров, две ударные подводные лодки, буксир, десантный корабль-док и четыре боевых корабля, ориентированных на действия в береговой зоне. Затраты на их модернизацию признаны бессмысленными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *