ВМС США провели первые испытания нового ракетного двигателя для гиперзвукового оружия
В четверг 27 мая Военно-морские силы США провели первое испытание нового ракетного двигателя, который должен будет приводить в действие наступательную гиперзвуковую ракету и армейское гиперзвуковое оружие дальнего действия.

Управление программ стратегических систем ВМС США испытало новый ракетный двигатель в Промонтори, штат Юта. Двигатель для гиперзвукового оружия разработан компанией Northrop Grumman, а корпорация Lockheed Martin выступает в качестве интегратора систем вооружения.

Как подчеркивается в сообщении американских ВМС, двигатель будет использоваться в гиперзвуковой ракете, при этом продолжатся разработки индивидуальных систем вооружения для запуска ракет с моря или суши.

В настоящее время ВМС и армия США работают с государственными национальными лабораториями над проектированием остальных частей гиперзвуковой ракеты. Директор программ стратегических систем вице-адмирал Джонни Вулф в минувшем году говорил о ключевой задаче ВМС – превращении результатов разработок в реальный военный потенциал, который обеспечит превосходство американских вооруженных сил.

В последнее время ВМС скорректировали дальнейшие планы использования перспективной гиперзвуковой ракеты.
Начальник управления военно-морских операций ВМС адмирал Майк Гилдей заявил, что основное внимание флот уделит размещению больших ракет на эсминцах класса Zumwalt. Судя по всему, от первоначальных планов размещения ракет сначала на подводных лодках, военно-морское командование по какой-то причине решило отказаться. Гиперзвуковые ракеты будут помещаться в пусковые установки кораблей ВМС.

Компании Lockheed Martin и Northrop Grumman, характеризуя исследуемый двигатель, подчеркнули, что он хорошо проработал на протяжении всего периода испытаний и полностью соответствует ожиданиям по своим рабочим параметрам.

Мы рады отметить это важное событие вместе с ВМС США, Армией и Northrup Grumman. Такой результат сегодня является следствием наших общих усилий и стремления к успеху в испытании программы,
— подчеркнул в пресс-релизе программный директор Lockheed Стив Лэйн.

Аналогичный пресс-релиз опубликовала и компания Northrop Grumman, выразившая гордость за свое участие в программе разработки двигателя для гиперзвуковых ракет.

Гиперзвуковое оружие способно наносить удары со скоростью как минимум в пять раз выше скорости звука, что позволяет в считанные минуты достигать цели в любой точке мира. Для ВМС США развитие программ в области гиперзвукового оружия является приоритетным направлением, так как сейчас страна заинтересована в модернизации флота для более активного и решительного противостояния растущей экспансии Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом пишут в американской прессе, пока не раскрывая точных ТТХ испытываемого двигателя.

Ранее в США уже пытались испытывать прототип гиперзвуковой ракеты авиационного базирования. Испытания завершили неудачей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *